Header Ads

Question Bank (Political Theory: Secularism) राजनीतिक सिद्धान्त: धर्मनिरपेक्षता


50 Objective questions related to:
(Political Theory: Secularism)
राजनीतिक सिद्धान्त: धर्मनिरपेक्षता

1. धर्मनिरपेक्षता (Secularism) का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(A) केवल धार्मिक मान्यताओं को बढ़ावा देना

(B) राज्य और धर्म को अलग रखना

(C) केवल एक धर्म को समर्थन देना

(D) धार्मिक शासन लागू करना

उत्तर: (B) राज्य और धर्म को अलग रखना


2. भारतीय संविधान में "Secular" शब्द किस संशोधन द्वारा जोड़ा गया था?

(A) 42वां संशोधन

(B) 44वां संशोधन

(C) 73वां संशोधन

(D) 97वां संशोधन

उत्तर: (A) 42वां संशोधन


3. भारतीय धर्मनिरपेक्षता का मुख्य सिद्धांत क्या है?

(A) केवल एक धर्म को मान्यता देना

(B) सभी धर्मों को समान सम्मान देना

(C) किसी भी धर्म को न मानना

(D) केवल बहुसंख्यक धर्म को समर्थन देना

उत्तर: (B) सभी धर्मों को समान सम्मान देना


4. भारत में धर्मनिरपेक्षता किस मॉडल पर आधारित है?

(A) अमेरिकी मॉडल

(B) यूरोपीय मॉडल

(C) भारतीय मॉडल

(D) चीनी मॉडल

उत्तर: (C) भारतीय मॉडल


5. "धर्मनिरपेक्षता" का अर्थ क्या है?

(A) धार्मिक निषेध

(B) धार्मिक स्वतंत्रता और समानता

(C) केवल एक धर्म को मान्यता

(D) धर्म का राज्य में हस्तक्षेप

उत्तर: (B) धार्मिक स्वतंत्रता और समानता


6. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद धार्मिक स्वतंत्रता की गारंटी देता है?

(A) अनुच्छेद 19

(B) अनुच्छेद 25-28

(C) अनुच्छेद 14

(D) अनुच्छेद 32

उत्तर: (B) अनुच्छेद 25-28


7. भारतीय संविधान में कौन-सा अनुच्छेद धर्म के आधार पर भेदभाव को रोकता है?

(A) अनुच्छेद 14

(B) अनुच्छेद 15

(C) अनुच्छेद 17

(D) अनुच्छेद 21

उत्तर: (B) अनुच्छेद 15


8. कौन-सा अनुच्छेद धार्मिक मामलों के प्रबंधन की स्वतंत्रता प्रदान करता है?

(A) अनुच्छेद 25

(B) अनुच्छेद 26

(C) अनुच्छेद 27

(D) अनुच्छेद 28

उत्तर: (B) अनुच्छेद 26


9. कौन-सा अनुच्छेद धार्मिक शिक्षाओं को सरकारी स्कूलों में प्रतिबंधित करता है?

(A) अनुच्छेद 28

(B) अनुच्छेद 29

(C) अनुच्छेद 30

(D) अनुच्छेद 31

उत्तर: (A) अनुच्छेद 28


10. अनुच्छेद 27 का क्या उद्देश्य है?

(A) धार्मिक मामलों की स्वतंत्रता

(B) किसी धर्म विशेष को कर राहत न देना

(C) अल्पसंख्यकों के अधिकार

(D) समान नागरिक संहिता

उत्तर: (B) किसी धर्म विशेष को कर राहत न देना


11. भारतीय धर्मनिरपेक्षता किस सिद्धांत पर आधारित है?

(A) धर्म का पूर्ण निषेध

(B) राज्य द्वारा धर्म का सम्मान

(C) राज्य और धर्म का घनिष्ठ संबंध

(D) केवल एक धर्म को बढ़ावा देना

उत्तर: (B) राज्य द्वारा धर्म का सम्मान


12. भारत और पश्चिमी देशों की धर्मनिरपेक्षता में मुख्य अंतर क्या है?

(A) भारत धर्म को पूर्ण रूप से समाप्त करता है

(B) पश्चिमी देश सभी धर्मों को मान्यता देते हैं

(C) भारत सभी धर्मों का सम्मान करता है, पश्चिमी देश धर्म को राज्य से अलग रखते हैं

(D) भारत में केवल एक धर्म को समर्थन मिलता है

उत्तर: (C) भारत सभी धर्मों का सम्मान करता है, पश्चिमी देश धर्म को राज्य से अलग रखते हैं


13. भारत में राज्य और धर्म के संबंध को क्या कहा जाता है?

(A) नकारात्मक धर्मनिरपेक्षता

(B) सकारात्मक धर्मनिरपेक्षता

(C) अधिनायकवाद

(D) धार्मिक राज्य

उत्तर: (B) सकारात्मक धर्मनिरपेक्षता


14. कौन-सा देश धर्मनिरपेक्ष राज्य नहीं है?

(A) भारत

(B) फ्रांस

(C) अमेरिका

(D) पाकिस्तान

उत्तर: (D) पाकिस्तान


15. पश्चिमी धर्मनिरपेक्षता का मुख्य आधार क्या है?

(A) धर्म को पूर्णतः निजी बनाना

(B) धार्मिक मामलों में राज्य का हस्तक्षेप

(C) धार्मिक शिक्षा को अनिवार्य बनाना

(D) केवल एक धर्म को मान्यता देना

उत्तर: (A) धर्म को पूर्णतः निजी बनाना


16. 'केशवानंद भारती केस' किससे संबंधित है?

(A) धर्मनिरपेक्षता

(B) बुनियादी संरचना सिद्धांत

(C) शिक्षा का अधिकार

(D) समाजवाद

उत्तर: (B) बुनियादी संरचना सिद्धांत


17. 'सरला मुद्गल बनाम भारत संघ' केस किससे संबंधित है?

(A) धार्मिक स्वतंत्रता

(B) समान नागरिक संहिता

(C) शिक्षा का अधिकार

(D) अल्पसंख्यक अधिकार

उत्तर: (B) समान नागरिक संहिता


18. सुप्रीम कोर्ट ने किस केस में कहा कि 'धर्मनिरपेक्षता भारतीय संविधान की मूल संरचना का हिस्सा है'?

(A) गोपालन केस

(B) इंदिरा नेहरू गांधी केस

(C) एस.आर. बोम्मई केस

(D) मीनर्वा मिल्स केस

उत्तर: (C) एस.आर. बोम्मई केस


19. 'शाह बानो केस' किससे संबंधित था?

(A) धर्मनिरपेक्षता

(B) मुस्लिम महिलाओं के अधिकार

(C) संपत्ति विवाद

(D) अनुसूचित जाति अधिकार

उत्तर: (B) मुस्लिम महिलाओं के अधिकार


20. राज्य और धर्म के संबंध पर सुप्रीम कोर्ट का कौन-सा निर्णय महत्वपूर्ण था?

(A) गोलकनाथ केस

(B) वेंकटेश्वर केस

(C) एस.आर. बोम्मई केस

(D) बिश्वा नाथ केस

उत्तर: (C) एस.आर. बोम्मई केस


21. भारत में किस संगठन का मुख्य कार्य धार्मिक सौहार्द बनाए रखना है?

(A) निर्वाचन आयोग

(B) राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग

(C) नीति आयोग

(D) सीबीआई

उत्तर: (B) राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग


22. संविधान में धर्मनिरपेक्षता किस प्रकार उल्लिखित है?

(A) मौलिक अधिकार के रूप में

(B) नीति निर्देशक तत्व के रूप में

(C) केवल एक संवैधानिक परंपरा के रूप में

(D) एक विशेष कानून के रूप में

उत्तर: (A) मौलिक अधिकार के रूप में


23. भारत में धर्मनिरपेक्षता को सबसे अधिक चुनौती किस प्रकार की घटनाओं से मिलती है?

(A) आर्थिक असमानता

(B) सांप्रदायिक दंगे और धार्मिक कट्टरता

(C) बेरोजगारी

(D) राजनीतिक अस्थिरता

उत्तर: (B) सांप्रदायिक दंगे और धार्मिक कट्टरता


24. भारतीय धर्मनिरपेक्षता का उद्देश्य क्या है?

(A) केवल एक धर्म को बढ़ावा देना

(B) सभी धर्मों को समान दृष्टि से देखना और राज्य को किसी धर्म से न जोड़ना

(C) धार्मिक शिक्षा को अनिवार्य बनाना

(D) किसी एक धर्म को आधिकारिक धर्म घोषित करना

उत्तर: (B) सभी धर्मों को समान दृष्टि से देखना और राज्य को किसी धर्म से न जोड़ना


25. भारतीय संविधान में धर्मनिरपेक्षता को किस रूप में स्वीकार किया गया है?

(A) राज्य द्वारा धर्म का समर्थन करना

(B) सभी धर्मों को समान सम्मान देना

(C) केवल एक धर्म को आधिकारिक रूप से मान्यता देना

(D) धर्म को पूरी तरह से प्रतिबंधित करना

उत्तर: (B) सभी धर्मों को समान सम्मान देना


26. भारतीय संविधान में धर्मनिरपेक्षता का क्या अर्थ है?

(A) सभी धर्मों का उन्मूलन

(B) राज्य द्वारा धर्म का समर्थन

(C) राज्य का धर्म से दूरी बनाए रखना और सभी धर्मों को समान अवसर देना

(D) केवल एक धर्म को मान्यता देना

उत्तर: (C) राज्य का धर्म से दूरी बनाए रखना और सभी धर्मों को समान अवसर देना


27. निम्नलिखित में से किस विद्वान ने धर्मनिरपेक्षता को राज्य और धर्म के पूर्ण अलगाव के रूप में परिभाषित किया?

(A) जॉन रॉल्स

(B) महात्मा गांधी

(C) नेहरू

(D) अरस्तू

उत्तर: (A) जॉन रॉल्स


28. भारतीय संविधान में धर्मनिरपेक्षता की अवधारणा किस देश के मॉडल से अलग है?

(A) अमेरिका

(B) फ्रांस

(C) चीन

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर: (D) उपरोक्त सभी


29. भारत में धर्मनिरपेक्षता का समर्थन सबसे पहले किस राजनीतिक विचारक ने किया था?

(A) डॉ. बी.आर. अंबेडकर

(B) महात्मा गांधी

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) राजेंद्र प्रसाद

उत्तर: (C) जवाहरलाल नेहरू


30. किस संविधान सभा सदस्य ने भारत में धर्मनिरपेक्षता की वकालत की थी?

(A) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(B) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद

(C) वल्लभभाई पटेल

(D) विनायक दामोदर सावरकर

उत्तर: (B) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद


31. भारतीय संविधान में धार्मिक स्वतंत्रता किस अनुच्छेद के तहत सुरक्षित है?

(A) अनुच्छेद 19

(B) अनुच्छेद 25

(C) अनुच्छेद 21

(D) अनुच्छेद 32

उत्तर: (B) अनुच्छेद 25


32. संविधान में धार्मिक शिक्षा पर रोक किस अनुच्छेद के तहत लगाई गई है?

(A) अनुच्छेद 26

(B) अनुच्छेद 27

(C) अनुच्छेद 28

(D) अनुच्छेद 29

उत्तर: (C) अनुच्छेद 28


33. कौन सा अनुच्छेद धार्मिक अल्पसंख्यकों को अपनी शैक्षणिक संस्थाएँ स्थापित करने और संचालित करने का अधिकार देता है?

(A) अनुच्छेद 14

(B) अनुच्छेद 19

(C) अनुच्छेद 30

(D) अनुच्छेद 21A

उत्तर: (C) अनुच्छेद 30


34. किस अनुच्छेद में कहा गया है कि कोई भी व्यक्ति धार्मिक कारणों से कर भुगतान करने से बच नहीं सकता?

(A) अनुच्छेद 25

(B) अनुच्छेद 26

(C) अनुच्छेद 27

(D) अनुच्छेद 28

उत्तर: (C) अनुच्छेद 27


35. संविधान के अनुसार, भारत में धर्म के आधार पर किसी भी प्रकार का भेदभाव निषिद्ध है। यह किस अनुच्छेद में उल्लेखित है?

(A) अनुच्छेद 14

(B) अनुच्छेद 15

(C) अनुच्छेद 16

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर: (D) उपरोक्त सभी


36. पश्चिमी धर्मनिरपेक्षता में किस सिद्धांत को प्राथमिकता दी जाती है?

(A) धर्म और राज्य का पूर्ण अलगाव

(B) धर्म को बढ़ावा देना

(C) केवल बहुसंख्यक धर्म को मान्यता देना

(D) धार्मिक करों को बढ़ावा देना

उत्तर: (A) धर्म और राज्य का पूर्ण अलगाव


37. किस देश में "ला सिटे" (Laïcité) के सिद्धांत के तहत धर्मनिरपेक्षता लागू है?

(A) अमेरिका

(B) फ्रांस

(C) भारत

(D) जर्मनी

उत्तर: (B) फ्रांस


38. अमेरिकी धर्मनिरपेक्षता का मुख्य आधार क्या है?

(A) राज्य द्वारा किसी धर्म को समर्थन देना

(B) चर्च और स्टेट का पूर्ण अलगाव

(C) एक धर्म को आधिकारिक रूप से मान्यता देना

(D) धार्मिक शिक्षा को अनिवार्य बनाना

उत्तर: (B) चर्च और स्टेट का पूर्ण अलगाव


39. भारत और अमेरिका की धर्मनिरपेक्षता में मुख्य अंतर क्या है?

(A) भारत राज्य द्वारा सभी धर्मों का सम्मान करता है, जबकि अमेरिका धर्म को पूरी तरह निजी मानता है

(B) भारत धर्म को सरकारी संस्थानों में अनिवार्य बनाता है

(C) अमेरिका धर्म को पूरी तरह प्रतिबंधित करता है

(D) भारत में केवल एक धर्म को मान्यता प्राप्त है

उत्तर: (A) भारत राज्य द्वारा सभी धर्मों का सम्मान करता है, जबकि अमेरिका धर्म को पूरी तरह निजी मानता है


40. भारतीय धर्मनिरपेक्षता को किस रूप में जाना जाता है?

(A) नकारात्मक धर्मनिरपेक्षता

(B) सकारात्मक धर्मनिरपेक्षता

(C) धर्म-निरपेक्ष तानाशाही

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर: (B) सकारात्मक धर्मनिरपेक्षता


41. सुप्रीम कोर्ट ने किस मामले में धर्मनिरपेक्षता को संविधान की "मूल संरचना" का हिस्सा घोषित किया?

(A) केशवानंद भारती केस

(B) एस.आर. बोम्मई केस

(C) शाह बानो केस

(D) मिनर्वा मिल्स केस

उत्तर: (B) एस.आर. बोम्मई केस


42. "शाह बानो केस" किस अधिकार से संबंधित था?

(A) अल्पसंख्यक अधिकार

(B) धार्मिक स्वतंत्रता

(C) मुस्लिम महिलाओं के अधिकार

(D) शिक्षा का अधिकार

उत्तर: (C) मुस्लिम महिलाओं के अधिकार


43. भारतीय संविधान में "Uniform Civil Code" की अवधारणा किस अनुच्छेद में दी गई है?

(A) अनुच्छेद 44

(B) अनुच्छेद 25

(C) अनुच्छेद 30

(D) अनुच्छेद 21

उत्तर: (A) अनुच्छेद 44


44. राज्य और धर्म के संबंध में कौन-सा केस ऐतिहासिक माना जाता है?

(A) गोपालन केस

(B) सरला मुद्गल केस

(C) इंदिरा गांधी केस

(D) वेंकटेश्वर केस

उत्तर: (B) सरला मुद्गल केस


45. किस न्यायिक निर्णय में स्पष्ट किया गया कि राज्य धर्म के मामलों में हस्तक्षेप कर सकता है यदि यह सार्वजनिक हित में हो?

(A) एस.आर. बोम्मई केस

(B) मिनर्वा मिल्स केस

(C) शिरूर मठ केस

(D) गोलकनाथ केस

उत्तर: (C) शिरूर मठ केस


46. भारत में किस संस्था का मुख्य कार्य धार्मिक सौहार्द बनाए रखना है?

(A) निर्वाचन आयोग

(B) राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग

(C) नीति आयोग

(D) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग

उत्तर: (B) राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग


47. संविधान में धर्मनिरपेक्षता किस प्रकार उल्लिखित है?

(A) मौलिक अधिकार के रूप में

(B) नीति निर्देशक तत्व के रूप में

(C) संवैधानिक परंपरा के रूप में

(D) विशिष्ट कानून के रूप में

उत्तर: (A) मौलिक अधिकार के रूप में


48. भारत में धर्मनिरपेक्षता को किस प्रकार की चुनौतियाँ मिलती हैं?

(A) आर्थिक असमानता

(B) सांप्रदायिक दंगे और धार्मिक कट्टरता

(C) बेरोजगारी

(D) राजनीतिक अस्थिरता

उत्तर: (B) सांप्रदायिक दंगे और धार्मिक कट्टरता


49. भारतीय धर्मनिरपेक्षता का उद्देश्य क्या है?

(A) केवल एक धर्म को बढ़ावा देना

(B) सभी धर्मों को समान दृष्टि से देखना और राज्य को किसी धर्म से न जोड़ना

(C) धार्मिक शिक्षा को अनिवार्य बनाना

(D) किसी एक धर्म को आधिकारिक धर्म घोषित करना

उत्तर: (B) सभी धर्मों को समान दृष्टि से देखना और राज्य को किसी धर्म से न जोड़ना


50. भारतीय धर्मनिरपेक्षता किस सिद्धांत पर आधारित है?

(A) नकारात्मक धर्मनिरपेक्षता

(B) सकारात्मक धर्मनिरपेक्षता

(C) धार्मिक शासन

(D) धर्म का पूर्ण निषेध

उत्तर: (B) सकारात्मक धर्मनिरपेक्षता

Read more contents of political science

Blogger द्वारा संचालित.