Header Ads

Question Bank Article 1-5 (अनुच्छेद 1-5)


100 MCQ Questions Related to the Indian Constitution (भारतीय संविधान से संबंधित 100 वस्तुनिष्ठ प्रश्न)

Article 1-5 (अनुच्छेद 1-5)

1. भारतीय संविधान के अनुसार, भारत को किस नाम से संबोधित किया गया है?
(A) हिंदुस्तान
(B) इंडिया
(C) भारत और इंडिया
(D) आर्यावर्त
उत्तर: (C) भारत और इंडिया

2. अनुच्छेद 1 के अनुसार, भारत का राज्य क्षेत्र किन भागों से मिलकर बना है?
(A) केवल राज्य
(B) राज्य और केंद्र शासित प्रदेश
(C) केवल केंद्र शासित प्रदेश
(D) केंद्र सरकार द्वारा प्रशासित क्षेत्र
उत्तर: (B) राज्य और केंद्र शासित प्रदेश

3. भारतीय संविधान में भारत को "इंडिया" क्यों कहा गया है?
(A) ऐतिहासिक कारणों से
(B) भारतीय परंपरा के कारण
(C) भारत का औपनिवेशिक नाम होने के कारण
(D) संविधान निर्माताओं द्वारा निर्धारित नाम होने के कारण
उत्तर: (D) संविधान निर्माताओं द्वारा निर्धारित नाम होने के कारण

4. भारत की सीमाओं को परिवर्तित करने का अधिकार किसके पास है?
(A) राष्ट्रपति
(B) संसद
(C) सर्वोच्च न्यायालय
(D) निर्वाचन आयोग
उत्तर: (B) संसद

5. भारत कितने प्रकार के क्षेत्रों में विभाजित है?
(A) केवल राज्य
(B) केवल केंद्र शासित प्रदेश
(C) राज्य और केंद्र शासित प्रदेश दोनों
(D) केवल केंद्र सरकार द्वारा प्रशासित क्षेत्र
उत्तर: (C) राज्य और केंद्र शासित प्रदेश दोनों

6. भारतीय संघ में नए राज्यों को सम्मिलित करने का अधिकार किसे प्राप्त है?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) संसद
(D) सर्वोच्च न्यायालय
उत्तर: (C) संसद

7. नए राज्यों को भारतीय संघ में सम्मिलित करने की प्रक्रिया क्या है?
(A) राष्ट्रपति की सिफारिश
(B) संसद द्वारा साधारण विधेयक
(C) संविधान संशोधन
(D) न्यायिक समीक्षा
उत्तर: (B) संसद द्वारा साधारण विधेयक

8. अनुच्छेद 2 किस अधिकार से संबंधित है?
(A) नए राज्यों के प्रवेश और गठन से
(B) नागरिकता से
(C) राज्यों की सीमाओं में परिवर्तन से
(D) मौलिक अधिकारों से
उत्तर: (A) नए राज्यों के प्रवेश और गठन से

9. कौन-सा अधिनियम गोवा, दमन और दीव को भारत में मिलाने के लिए लाया गया था?
(A) गोवा पुनर्गठन अधिनियम, 1987
(B) भारत अधिनियम, 1950
(C) पुर्तगाल संधि, 1961
(D) राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956
उत्तर: (C) पुर्तगाल संधि, 1961

10. क्या अनुच्छेद 2 संसद को नए राज्यों के गठन का अधिकार देता है?
(A) हां
(B) नहीं
(C) केवल राष्ट्रपति की अनुमति से
(D) केवल सर्वोच्च न्यायालय की अनुमति से
उत्तर: (B) नहीं

11. भारतीय संसद किस प्रक्रिया के तहत राज्यों की सीमाओं में परिवर्तन कर सकती है?
(A) राष्ट्रपति के आदेश से
(B) संविधान संशोधन द्वारा
(C) साधारण विधेयक द्वारा
(D) सर्वोच्च न्यायालय के निर्णय से
उत्तर: (C) साधारण विधेयक द्वारा

12. किसी राज्य का नाम बदलने के लिए कौन अधिकृत होता है?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) संसद
(D) संबंधित राज्य विधानसभा
उत्तर: (C) संसद

13. 2014 में तेलंगाना राज्य का गठन किस अनुच्छेद के तहत किया गया था?
(A) अनुच्छेद 1
(B) अनुच्छेद 2
(C) अनुच्छेद 3
(D) अनुच्छेद 4
उत्तर: (C) अनुच्छेद 3

14. अनुच्छेद 4 किस विषय से संबंधित है?
(A) नागरिकता
(B) नए राज्यों के निर्माण और सीमाओं के संशोधन से संबंधित विधेयक
(C) मौलिक अधिकार
(D) राज्य नीति के निदेशक तत्व
उत्तर: (B) नए राज्यों के निर्माण और सीमाओं के संशोधन से संबंधित विधेयक

15. अनुच्छेद 4 में वर्णित कानूनों को संविधान संशोधन के रूप में क्यों नहीं माना जाता?
(A) क्योंकि वे केवल क्षेत्रीय समायोजन से संबंधित हैं
(B) क्योंकि वे मौलिक अधिकारों को प्रभावित करते हैं
(C) क्योंकि वे न्यायपालिका द्वारा बनाए जाते हैं
(D) क्योंकि ये संविधान के मूल ढांचे का हिस्सा नहीं हैं
उत्तर: (A) क्योंकि वे केवल क्षेत्रीय समायोजन से संबंधित हैं

16. भारतीय संविधान में नागरिकता का पहला प्रावधान किस अनुच्छेद में दिया गया है?
(A) अनुच्छेद 1
(B) अनुच्छेद 4
(C) अनुच्छेद 5
(D) अनुच्छेद 6
उत्तर: (C) अनुच्छेद 5

17. संविधान के अनुसार, 26 जनवरी 1950 को कौन भारतीय नागरिक था?
(A) जो भारत में जन्मा हो
(B) जिसके माता-पिता भारतीय नागरिक हों
(C) जो सामान्य रूप से भारत में निवास करता हो
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D) उपरोक्त सभी

18. भारतीय संविधान में नागरिकता का उल्लेख किस भाग में किया गया है?
(A) भाग I
(B) भाग II
(C) भाग III
(D) भाग IV
उत्तर: (B) भाग II

19. भारतीय संविधान में नागरिकता संबंधी प्रावधान कहां से लिए गए हैं?
(A) अमेरिका
(B) ब्रिटेन
(C) आयरलैंड
(D) ब्रिटिश संविधान
उत्तर: (B) ब्रिटेन

20. भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1955 में नागरिकता प्राप्त करने के कितने तरीके बताए गए हैं?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
उत्तर: (C) 5

21. भारतीय संविधान के अनुसार, भारत को "राज्यों का संघ" क्यों कहा गया है?
(A) क्योंकि यह राज्यों का समूह है
(B) क्योंकि राज्यों को संविधान द्वारा बनाया गया है
(C) क्योंकि यह पूर्ण संघीय ढांचा नहीं है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D) उपरोक्त सभी

22. भारतीय संविधान के अनुसार, भारत को "संघीय राज्य" के बजाय "राज्यों का संघ" क्यों कहा गया है?
(A) क्योंकि इसमें राज्यों को विलय करने या समाप्त करने का अधिकार संसद को दिया गया है
(B) क्योंकि यह अमेरिका की संघीय प्रणाली से अलग है
(C) क्योंकि यह ब्रिटिश मॉडल पर आधारित है
(D) क्योंकि यह राज्यों को पूरी स्वतंत्रता देता है
उत्तर: (A) क्योंकि इसमें राज्यों को विलय करने या समाप्त करने का अधिकार संसद को दिया गया है

23. संविधान के अनुसार, भारत को "संघ" क्यों कहा जाता है?
(A) राज्यों की स्वायत्तता सुनिश्चित करने के लिए
(B) संविधान ने राज्यों को संघ में विलय किया है
(C) केंद्र सरकार राज्यों को समाप्त नहीं कर सकती
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D) उपरोक्त सभी

24. भारतीय संविधान में कितने प्रकार के राज्य क्षेत्र शामिल हैं?
(A) केवल राज्य
(B) केवल केंद्र शासित प्रदेश
(C) राज्य और केंद्र शासित प्रदेश दोनों
(D) केवल केंद्र सरकार द्वारा प्रशासित क्षेत्र
उत्तर: (C) राज्य और केंद्र शासित प्रदेश दोनों

25. भारतीय संविधान में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की संख्या का उल्लेख कहां किया गया है?
(A) संविधान की अनुसूचियों में
(B) अनुच्छेद 1 में
(C) अनुच्छेद 3 में
(D) अनुच्छेद 5 में
उत्तर: (B) अनुच्छेद 1 में

26. संसद नए राज्यों के गठन का निर्णय किसके आधार पर करती है?
(A) राष्ट्रपति की सिफारिश
(B) प्रधानमंत्री की सिफारिश
(C) राज्य विधानसभा की सिफारिश
(D) न्यायपालिका के आदेश
उत्तर: (A) राष्ट्रपति की सिफारिश

27. कौन-सा अधिनियम सिक्किम को भारत में शामिल करने के लिए लाया गया था?
(A) सिक्किम पुनर्गठन अधिनियम, 1975
(B) भारत-सिक्किम संधि, 1950
(C) सिक्किम भारत विलय अधिनियम, 1975
(D) राज्य पुनर्गठन अधिनियम, 1956
उत्तर: (C) सिक्किम भारत विलय अधिनियम, 1975

28. कौन-सा राज्य भारतीय संघ में सबसे बाद में शामिल हुआ?
(A) गोवा
(B) सिक्किम
(C) मिजोरम
(D) अरुणाचल प्रदेश
उत्तर: (B) सिक्किम

29. भारतीय संघ में नए राज्यों को शामिल करने का निर्णय कौन करता है?
(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) संसद
(D) सर्वोच्च न्यायालय
उत्तर: (C) संसद

30. भारतीय संघ में किसी विदेशी क्षेत्र को शामिल करने की प्रक्रिया क्या है?
(A) संविधान संशोधन
(B) संसद द्वारा साधारण विधेयक
(C) न्यायिक समीक्षा
(D) राष्ट्रपति की मंजूरी
उत्तर: (B) संसद द्वारा साधारण विधेयक

31. संसद को राज्य की सीमाओं में परिवर्तन करने का अधिकार कौन-सा अनुच्छेद देता है?
(A) अनुच्छेद 1
(B) अनुच्छेद 2
(C) अनुच्छेद 3
(D) अनुच्छेद 4
उत्तर: (C) अनुच्छेद 3

32. राज्यों की सीमाओं में परिवर्तन करने से पहले किसकी सिफारिश आवश्यक होती है?
(A) राष्ट्रपति
(B) संसद
(C) संबंधित राज्य विधानसभा
(D) सर्वोच्च न्यायालय
उत्तर: (C) संबंधित राज्य विधानसभा

33. किसी राज्य को विभाजित करने का निर्णय कौन करता है?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) संसद
(D) सर्वोच्च न्यायालय
उत्तर: (C) संसद

34. 1956 के राज्य पुनर्गठन अधिनियम के बाद भारत में कितने राज्य और केंद्र शासित प्रदेश थे?
(A) 14 राज्य, 6 केंद्र शासित प्रदेश
(B) 15 राज्य, 5 केंद्र शासित प्रदेश
(C) 16 राज्य, 4 केंद्र शासित प्रदेश
(D) 17 राज्य, 3 केंद्र शासित प्रदेश
उत्तर: (A) 14 राज्य, 6 केंद्र शासित प्रदेश

35. किस वर्ष राज्य पुनर्गठन अधिनियम लागू हुआ?
(A) 1947
(B) 1950
(C) 1956
(D) 1962
उत्तर: (C) 1956

36. संविधान में राज्यों की सीमाओं में परिवर्तन करने के लिए कौन-सा विधेयक आवश्यक होता है?
(A) वित्त विधेयक
(B) साधारण विधेयक
(C) संविधान संशोधन विधेयक
(D) राष्ट्रपति की मंजूरी वाला विधेयक
उत्तर: (B) साधारण विधेयक

37. अनुच्छेद 4 के तहत बनाए गए कानूनों को क्या कहा जाता है?
(A) संविधान संशोधन
(B) विधायी संशोधन
(C) संवैधानिक संशोधन
(D) गैर-संवैधानिक संशोधन
उत्तर: (D) गैर-संवैधानिक संशोधन

38. भारतीय नागरिकता प्रदान करने के प्रावधान किस अनुच्छेद में हैं?
(A) अनुच्छेद 1
(B) अनुच्छेद 3
(C) अनुच्छेद 5-11
(D) अनुच्छेद 12-35
उत्तर: (C) अनुच्छेद 5-11

39. नागरिकता से संबंधित भारतीय कानून क्या है?
(A) भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1947
(B) भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1950
(C) भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1955
(D) भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1962
उत्तर: (C) भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1955

40. भारत की नागरिकता कितने प्रकार की होती है?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
उत्तर: (A) एक

41. भारतीय नागरिकता का निर्धारण किस अनुच्छेद में किया गया है?
(A) अनुच्छेद 5
(B) अनुच्छेद 6
(C) अनुच्छेद 7
(D) अनुच्छेद 8
उत्तर: (A) अनुच्छेद 5

42. भारत में नागरिकता प्रदान करने का कौन-सा तरीका संविधान में उल्लिखित नहीं है?
(A) जन्म
(B) वंश
(C) सैन्य सेवा
(D) प्राकृतिककरण
उत्तर: (C) सैन्य सेवा

43. संविधान में भारतीय नागरिकता का आधार क्या है?
(A) धर्म
(B) जन्म स्थान
(C) निवास स्थान
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (B) जन्म स्थान

44. भारतीय संविधान में नागरिकता के संबंध में कौन-सा प्रावधान शामिल नहीं है?
(A) जन्म से नागरिकता
(B) प्राकृतिककरण द्वारा नागरिकता
(C) बहु-नागरिकता का प्रावधान
(D) पंजीकरण द्वारा नागरिकता
उत्तर: (C) बहु-नागरिकता का प्रावधान

45. किस अनुच्छेद के तहत भारत में रहने वाला कोई भी व्यक्ति नागरिकता प्राप्त कर सकता था?
(A) अनुच्छेद 5
(B) अनुच्छेद 6
(C) अनुच्छेद 7
(D) अनुच्छेद 8
उत्तर: (A) अनुच्छेद 5

46. अनुच्छेद 6 के अनुसार, भारत में आने वाले शरणार्थियों को नागरिकता कैसे मिलती थी?
(A) पंजीकरण द्वारा
(B) जन्म द्वारा
(C) वंशानुक्रम द्वारा
(D) संसद की मंजूरी द्वारा
उत्तर: (A) पंजीकरण द्वारा

47. पाकिस्तान से आए लोगों को भारतीय नागरिकता देने का प्रावधान किस अनुच्छेद में किया गया था?
(A) अनुच्छेद 5
(B) अनुच्छेद 6
(C) अनुच्छेद 7
(D) अनुच्छेद 8
उत्तर: (B) अनुच्छेद 6

48. भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1955 के अनुसार नागरिकता प्राप्त करने का कौन-सा तरीका नहीं है?
(A) जन्म से
(B) पंजीकरण से
(C) खरीद से
(D) प्राकृतिककरण से
उत्तर: (C) खरीद से

49. किस अनुच्छेद में भारतीय नागरिकता के समापन का उल्लेख किया गया है?
(A) अनुच्छेद 5
(B) अनुच्छेद 6
(C) अनुच्छेद 7
(D) अनुच्छेद 9
उत्तर: (D) अनुच्छेद 9

50. भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1955 के तहत नागरिकता छीनने का अधिकार किसके पास है?
(A) राष्ट्रपति
(B) संसद
(C) गृह मंत्रालय
(D) सर्वोच्च न्यायालय
उत्तर: (C) गृह मंत्रालय

51. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 1 किससे संबंधित है?
(A) नागरिकता
(B) राज्य नीति के निदेशक तत्व
(C) भारत का नाम और राज्य क्षेत्र
(D) मौलिक अधिकार
उत्तर: (C) भारत का नाम और राज्य क्षेत्र

52. भारतीय संविधान के अनुसार, भारत को क्या कहा गया है?
(A) संघीय राज्य
(B) गणराज्य
(C) राज्यों का संघ
(D) लोकतांत्रिक राज्य
उत्तर: (C) राज्यों का संघ

53. भारत की सीमाएँ कौन निर्धारित करता है?
(A) राष्ट्रपति
(B) संसद
(C) सर्वोच्च न्यायालय
(D) निर्वाचन आयोग
उत्तर: (B) संसद

54. भारतीय संविधान में भारत को "इंडिया" के रूप में संदर्भित किया गया है, यह किस अनुच्छेद में उल्लिखित है?
(A) अनुच्छेद 1
(B) अनुच्छेद 2
(C) अनुच्छेद 3
(D) अनुच्छेद 4
उत्तर: (A) अनुच्छेद 1

55. भारतीय संघ में नए राज्यों के प्रवेश या गठन का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?
(A) अनुच्छेद 1
(B) अनुच्छेद 2
(C) अनुच्छेद 3
(D) अनुच्छेद 4
उत्तर: (B) अनुच्छेद 2

56. भारतीय संसद किस अनुच्छेद के तहत राज्यों की सीमाओं में परिवर्तन कर सकती है?
(A) अनुच्छेद 2
(B) अनुच्छेद 3
(C) अनुच्छेद 4
(D) अनुच्छेद 5
उत्तर: (B) अनुच्छेद 3

57. नए राज्यों के निर्माण और मौजूदा राज्यों के नाम बदलने का अधिकार किसे प्राप्त है?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) संसद
(D) राज्यपाल
उत्तर: (C) संसद

58. किसी राज्य की सीमाओं में परिवर्तन करने के लिए किसकी सिफारिश आवश्यक होती है?
(A) राष्ट्रपति
(B) संसद
(C) संबंधित राज्य विधानसभा
(D) सर्वोच्च न्यायालय
उत्तर: (C) संबंधित राज्य विधानसभा

59. भारतीय संविधान के अनुसार, नए राज्यों के गठन का अंतिम निर्णय कौन करता है?
(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) संसद
(D) सर्वोच्च न्यायालय
उत्तर: (C) संसद

60. भारत के नागरिकता संबंधी प्रावधान किस भाग में आते हैं?
(A) भाग I
(B) भाग II
(C) भाग III
(D) भाग IV
उत्तर: (B) भाग II

61. भारतीय नागरिकता प्रदान करने के प्रावधान किस अनुच्छेद में हैं?
(A) अनुच्छेद 1
(B) अनुच्छेद 3
(C) अनुच्छेद 5-11
(D) अनुच्छेद 12-35
उत्तर: (C) अनुच्छेद 5-11

62. भारत में नागरिकता प्राप्त करने से संबंधित पहला प्रावधान किस अनुच्छेद में है?
(A) अनुच्छेद 1
(B) अनुच्छेद 4
(C) अनुच्छेद 5
(D) अनुच्छेद 6
उत्तर: (C) अनुच्छेद 5

63. संविधान के अनुसार, कौन भारत का नागरिक हो सकता है?
(A) भारत में जन्मा व्यक्ति
(B) भारत में रहने वाला व्यक्ति
(C) भारतीय मूल का व्यक्ति
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D) उपरोक्त सभी

64. 26 नवंबर 1949 को लागू होने वाले नागरिकता प्रावधान कौन-से थे?
(A) अनुच्छेद 1 से 10
(B) अनुच्छेद 5 से 11
(C) अनुच्छेद 12 से 18
(D) अनुच्छेद 19 से 25
उत्तर: (B) अनुच्छेद 5 से 11

65. भारत में नागरिकता किस आधार पर दी जा सकती है?
(A) जन्म
(B) वंश
(C) पंजीकरण और प्राकृतिककरण
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D) उपरोक्त सभी

66. संविधान में भारत को "राज्यों का संघ" क्यों कहा गया है?
(A) क्योंकि यह राज्यों का समूह है
(B) क्योंकि राज्यों को संविधान द्वारा बनाया गया है
(C) क्योंकि यह पूर्ण संघीय ढांचा नहीं है
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D) उपरोक्त सभी

67. संविधान के अनुसार, भारत में कितने प्रकार की नागरिकता है?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
उत्तर: (A) एक

68. भारतीय संविधान का प्रथम भाग किससे संबंधित है?
(A) नागरिकता
(B) भारत और उसका राज्य क्षेत्र
(C) मौलिक अधिकार
(D) राज्य नीति के निदेशक तत्व
उत्तर: (B) भारत और उसका राज्य क्षेत्र

69. भारतीय संविधान में नागरिकता से जुड़े प्रावधान कहां से लिए गए हैं?
(A) अमेरिका
(B) ब्रिटेन
(C) आयरलैंड
(D) ब्रिटिश संविधान
उत्तर: (B) ब्रिटेन

70. भारत की नागरिकता प्राप्त करने के लिए कौन-सा तरीका संविधान में उल्लिखित नहीं है?
(A) जन्म
(B) वंश
(C) सैन्य सेवा
(D) प्राकृतिककरण
उत्तर: (C) सैन्य सेवा

71. भारतीय संविधान में नागरिकता के स्थायी प्रावधान कहां दिए गए हैं?
(A) संविधान में ही
(B) नागरिकता अधिनियम, 1955 में
(C) राज्य सरकारों द्वारा
(D) सर्वोच्च न्यायालय द्वारा
उत्तर: (B) नागरिकता अधिनियम, 1955 में

72. भारत की नागरिकता प्राप्त करने के लिए व्यक्ति को कितने वर्षों तक भारत में रहना आवश्यक होता है?
(A) 5 वर्ष
(B) 10 वर्ष
(C) 7 वर्ष
(D) 12 वर्ष
उत्तर: (B) 10 वर्ष

73. भारतीय संविधान में राज्यों की सीमाओं में परिवर्तन करने के लिए कौन-सा विधेयक आवश्यक होता है?
(A) वित्त विधेयक
(B) साधारण विधेयक
(C) संविधान संशोधन विधेयक
(D) राष्ट्रपति की मंजूरी वाला विधेयक
उत्तर: (B) साधारण विधेयक

74. नागरिकता अधिनियम, 1955 में कुल कितने संशोधन हो चुके हैं?
(A) 3
(B) 5
(C) 7
(D) 9
उत्तर: (C) 7

75. भारतीय संविधान में किस अनुच्छेद में भारत के राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का उल्लेख किया गया है?
(A) अनुच्छेद 1
(B) अनुच्छेद 3
(C) अनुच्छेद 5
(D) अनुच्छेद 6
उत्तर: (A) अनुच्छेद 1

76. भारतीय संविधान में "भारत यानी इंडिया" को क्या घोषित किया गया है?
(A) संप्रभु गणराज्य
(B) राज्यों का संघ
(C) लोकतांत्रिक राष्ट्र
(D) संघीय गणराज्य
उत्तर: (B) राज्यों का संघ

77. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद भारत की सीमाओं को परिभाषित करता है?
(A) अनुच्छेद 1
(B) अनुच्छेद 2
(C) अनुच्छेद 3
(D) अनुच्छेद 5
उत्तर: (A) अनुच्छेद 1

78. भारतीय संविधान में नए राज्यों को संघ में शामिल करने की शक्ति किसके पास है?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) संसद
(D) राज्यपाल
उत्तर: (C) संसद

79. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 1 के अनुसार, भारत में कितने प्रकार के क्षेत्र शामिल हैं?
(A) केवल राज्य
(B) केवल केंद्र शासित प्रदेश
(C) राज्य और केंद्र शासित प्रदेश दोनों
(D) केवल केंद्र सरकार द्वारा प्रशासित क्षेत्र
उत्तर: (C) राज्य और केंद्र शासित प्रदेश दोनों

80. संविधान के अनुसार, संसद नए राज्यों का निर्माण कैसे कर सकती है?
(A) साधारण विधेयक द्वारा
(B) संविधान संशोधन द्वारा
(C) राष्ट्रपति की मंजूरी से
(D) न्यायिक समीक्षा द्वारा
उत्तर: (A) साधारण विधेयक द्वारा

81. कौन-सा अनुच्छेद संसद को राज्य की सीमाओं में परिवर्तन करने का अधिकार देता है?
(A) अनुच्छेद 1
(B) अनुच्छेद 2
(C) अनुच्छेद 3
(D) अनुच्छेद 5
उत्तर: (C) अनुच्छेद 3

82. भारतीय संविधान के अनुसार, भारत को "राज्यों का संघ" क्यों कहा गया है?
(A) राज्यों की स्वायत्तता सुनिश्चित करने के लिए
(B) संविधान ने राज्यों को संघ में विलय किया है
(C) केंद्र सरकार राज्यों को समाप्त नहीं कर सकती
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D) उपरोक्त सभी

83. किस अनुच्छेद के तहत संसद नए राज्यों की सीमाओं में संशोधन कर सकती है?
(A) अनुच्छेद 2
(B) अनुच्छेद 3
(C) अनुच्छेद 4
(D) अनुच्छेद 5
उत्तर: (B) अनुच्छेद 3

84. भारतीय नागरिकता अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया था?
(A) 1947
(B) 1950
(C) 1955
(D) 1962
उत्तर: (C) 1955

85. भारतीय संविधान में नागरिकता से जुड़े प्रावधान किस भाग में आते हैं?
(A) भाग I
(B) भाग II
(C) भाग III
(D) भाग IV
उत्तर: (B) भाग II

86. संविधान का अनुच्छेद 4 किससे संबंधित है?
(A) नागरिकता
(B) नए राज्यों के निर्माण और सीमाओं के संशोधन से संबंधित विधेयक
(C) मौलिक अधिकार
(D) राज्य नीति के निदेशक तत्व
उत्तर: (B) नए राज्यों के निर्माण और सीमाओं के संशोधन से संबंधित विधेयक

87. भारत की नागरिकता का निर्धारण किस अनुच्छेद में किया गया है?
(A) अनुच्छेद 5
(B) अनुच्छेद 6
(C) अनुच्छेद 7
(D) अनुच्छेद 8
उत्तर: (A) अनुच्छेद 5

88. भारतीय संविधान में नागरिकता प्रदान करने के कितने आधार दिए गए हैं?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर: (D) 5

89. भारतीय संविधान का प्रथम भाग किन विषयों से संबंधित है?
(A) नागरिकता और मौलिक अधिकार
(B) भारत और उसका राज्य क्षेत्र
(C) केंद्र-राज्य संबंध
(D) न्यायपालिका
उत्तर: (B) भारत और उसका राज्य क्षेत्र

90. नागरिकता प्राप्त करने का प्रावधान संविधान के किन अनुच्छेदों में दिया गया है?
(A) अनुच्छेद 1-4
(B) अनुच्छेद 5-11
(C) अनुच्छेद 12-18
(D) अनुच्छेद 19-35
उत्तर: (B) अनुच्छेद 5-11

91. कौन-सा अनुच्छेद उन लोगों की नागरिकता को नियंत्रित करता है जो भारत के विभाजन के बाद पाकिस्तान से भारत आए?
(A) अनुच्छेद 5
(B) अनुच्छेद 6
(C) अनुच्छेद 7
(D) अनुच्छेद 8
उत्तर: (B) अनुच्छेद 6

92. भारतीय संविधान के अनुसार, भारत में कितने प्रकार की नागरिकता है?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
उत्तर: (A) एक

93. भारतीय संविधान में नागरिकता संबंधी प्रावधानों को स्थायी रूप से कौन निर्धारित करता है?
(A) राष्ट्रपति
(B) संसद
(C) सर्वोच्च न्यायालय
(D) राज्य सरकारें
उत्तर: (B) संसद

94. संविधान के अनुसार, कौन-सा प्राधिकारी नए राज्यों का निर्माण कर सकता है?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) संसद
(D) राज्यपाल
उत्तर: (C) संसद

95. अनुच्छेद 5 के अनुसार, भारत का नागरिक कौन हो सकता है?
(A) जो भारत में जन्मा हो
(B) जिसके माता-पिता में से एक भारतीय नागरिक हो
(C) जो सामान्य रूप से भारत में निवास करता हो
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D) उपरोक्त सभी

96. अनुच्छेद 2 के तहत, नए राज्यों को संघ में शामिल करने के लिए किसकी सहमति आवश्यक होती है?
(A) राष्ट्रपति की
(B) राज्यपाल की
(C) संसद की
(D) सर्वोच्च न्यायालय की
उत्तर: (C) संसद की

97. भारत में नागरिकता प्राप्त करने का कौन-सा तरीका संविधान में उल्लिखित नहीं है?
(A) जन्म
(B) वंश
(C) सेना में सेवा
(D) प्राकृतिककरण
उत्तर: (C) सेना में सेवा

98. कौन-सा अनुच्छेद नए राज्यों को भारतीय संघ में सम्मिलित करने से संबंधित है?
(A) अनुच्छेद 1
(B) अनुच्छेद 2
(C) अनुच्छेद 3
(D) अनुच्छेद 4
उत्तर: (B) अनुच्छेद 2

99. भारतीय नागरिकता अधिनियम, 1955 में नागरिकता प्राप्त करने के कितने तरीके बताए गए हैं?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
उत्तर: (C) 5

100. भारतीय संविधान में कौन-सा अनुच्छेद नागरिकता को लेकर संसद को विशेष शक्तियां प्रदान करता है?
(A) अनुच्छेद 5
(B) अनुच्छेद 6
(C) अनुच्छेद 7
(D) अनुच्छेद 11
उत्तर: (D) अनुच्छेद 11

राजनीति विज्ञान के अन्य महत्वपूर्ण टॉपिक्स पढ़ने के लिए नीचे दिए गए link पर click करें:


Blogger द्वारा संचालित.