Header Ads

Question Bank Article 36-40 (अनुच्छेद 36-40)


100 MCQ Questions Related to the Indian Constitution (भारतीय संविधान से संबंधित 100 वस्तुनिष्ठ प्रश्न)


Article 36-40 (अनुच्छेद 36-40)

1. भारतीय संविधान में नीति निदेशक तत्व (DPSP) किस भाग में वर्णित हैं?
a) भाग 2
b) भाग 3
c) भाग 4
d) भाग 5
उत्तर: c) भाग 4

2. अनुच्छेद 36 किससे संबंधित है?
a) राज्य की परिभाषा
b) समान वेतन
c) पर्यावरण संरक्षण
d) बालकों का शोषण निषेध
उत्तर: a) राज्य की परिभाषा

3. अनुच्छेद 37 क्या कहता है?
a) DPSP को न्यायालय में लागू किया जा सकता है
b) DPSP केवल नीति-निर्देशन हेतु हैं
c) DPSP न्यायोचित नहीं हैं, लेकिन राज्य के लिए मार्गदर्शक हैं
d) DPSP को अनिवार्य रूप से लागू किया जाना चाहिए
उत्तर: c) DPSP न्यायोचित नहीं हैं, लेकिन राज्य के लिए मार्गदर्शक हैं

4. नीति निदेशक तत्वों की प्रेरणा भारतीय संविधान ने कहां से ली है?
a) ब्रिटिश संविधान
b) आयरिश संविधान
c) अमेरिकी संविधान
d) फ्रांसीसी संविधान
उत्तर: b) आयरिश संविधान

5. अनुच्छेद 38 का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) आर्थिक समानता
b) न्यायपालिका की स्वतंत्रता
c) धर्म की स्वतंत्रता
d) निजी संपत्ति का अधिकार
उत्तर: a) आर्थिक समानता

6. अनुच्छेद 39 में किसे प्राथमिकता दी गई है?
a) न्यायपालिका की स्वतंत्रता
b) आर्थिक और सामाजिक समानता
c) चुनावी सुधार
d) नागरिकों के मौलिक अधिकार
उत्तर: b) आर्थिक और सामाजिक समानता

7. अनुच्छेद 39 (क) किस बारे में है?
a) सभी नागरिकों के लिए समान अवसर
b) समान वेतन
c) जीविका के पर्याप्त साधन
d) उपर्युक्त सभी
उत्तर: d) उपर्युक्त सभी

8. अनुच्छेद 40 किस विषय से संबंधित है?
a) ग्राम पंचायतों का गठन
b) समान वेतन
c) पर्यावरण संरक्षण
d) अल्पसंख्यकों की सुरक्षा
उत्तर: a) ग्राम पंचायतों का गठन

9. नीति निदेशक तत्वों को न्यायालय में लागू किया जा सकता है या नहीं?
a) हां
b) नहीं
c) केवल आपातकाल में
d) केवल राष्ट्रपति की अनुमति से
उत्तर: b) नहीं

10. नीति निदेशक तत्वों की प्रकृति क्या है?
a) संवैधानिक रूप से बाध्यकारी
b) केवल मार्गदर्शक
c) न्यायिक रूप से लागू
d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: b) केवल मार्गदर्शक

11. अनुच्छेद 38 (2) के अनुसार, राज्य को क्या सुनिश्चित करना चाहिए?
a) शिक्षा का अधिकार
b) समानता की व्यापकता
c) धर्मनिरपेक्षता
d) महिलाओं के अधिकार
उत्तर: b) समानता की व्यापकता

12. अनुच्छेद 39 (ग) क्या कहता है?
a) राष्ट्र की नीति में सुरक्षा
b) सभी नागरिकों को पर्याप्त आजीविका
c) संपत्ति और संसाधनों का समान वितरण
d) महिलाओं की समान भागीदारी
उत्तर: c) संपत्ति और संसाधनों का समान वितरण

13. अनुच्छेद 40 का उद्देश्य क्या है?
a) सरकार का केंद्रीकरण
b) ग्राम पंचायतों का गठन और सशक्तिकरण
c) शिक्षा का अधिकार
d) धर्म की स्वतंत्रता
उत्तर: b) ग्राम पंचायतों का गठन और सशक्तिकरण

14. नीति निदेशक तत्वों की संवैधानिक स्थिति क्या है?
a) ये न्यायालय में लागू नहीं होते
b) ये मौलिक अधिकारों के समकक्ष हैं
c) ये न्यायालय में बाध्यकारी होते हैं
d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: a) ये न्यायालय में लागू नहीं होते

15. नीति निदेशक तत्वों का उद्देश्य क्या है?
a) समाजवादी राज्य की स्थापना
b) धर्मनिरपेक्षता की रक्षा
c) नागरिकों के मौलिक अधिकारों की सुरक्षा
d) संवैधानिक आपातकाल लागू करना
उत्तर: a) समाजवादी राज्य की स्थापना

16. अनुच्छेद 36 में ‘राज्य’ की परिभाषा कहां से ली गई है?
a) अनुच्छेद 12 से
b) अनुच्छेद 14 से
c) अनुच्छेद 19 से
d) अनुच्छेद 21 से
उत्तर: a) अनुच्छेद 12 से

17. अनुच्छेद 39 (b) क्या कहता है?
a) समान नागरिक संहिता
b) संसाधनों का समान वितरण
c) महिला सशक्तिकरण
d) शिक्षा का अधिकार
उत्तर: b) संसाधनों का समान वितरण

18. अनुच्छेद 39 (c) के अनुसार राज्य का क्या कर्तव्य है?
a) पूंजीवाद को बढ़ावा देना
b) धन का संकेंद्रण रोकना
c) धार्मिक स्वतंत्रता सुनिश्चित करना
d) कर प्रणाली का विकास करना
उत्तर: b) धन का संकेंद्रण रोकना

19. अनुच्छेद 40 किस प्रकार के प्रशासन को बढ़ावा देता है?
a) केंद्रीकृत प्रशासन
b) विकेंद्रीकृत प्रशासन
c) न्यायिक प्रशासन
d) तानाशाही प्रशासन
उत्तर: b) विकेंद्रीकृत प्रशासन

20. नीति निदेशक तत्वों का पालन करने वाला पहला राज्य कौन था?
a) राजस्थान
b) तमिलनाडु
c) केरल
d) गुजरात
उत्तर: c) केरल

21. भारतीय संविधान में नीति निदेशक तत्वों का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) समाजवाद की स्थापना
b) लोकतंत्र का सशक्तिकरण
c) न्यायपालिका की स्वतंत्रता
d) चुनावी सुधार
उत्तर: a) समाजवाद की स्थापना

22. अनुच्छेद 38 के अनुसार, राज्य को किस प्रकार की असमानता को कम करना चाहिए?
a) केवल आर्थिक असमानता
b) केवल सामाजिक असमानता
c) आर्थिक और सामाजिक दोनों असमानताएँ
d) केवल राजनीतिक असमानता
उत्तर: c) आर्थिक और सामाजिक दोनों असमानताएँ

23. अनुच्छेद 39 (d) किस अधिकार से संबंधित है?
a) समान कार्य के लिए समान वेतन
b) बच्चों के शोषण पर रोक
c) शिक्षा का अधिकार
d) अल्पसंख्यकों की सुरक्षा
उत्तर: a) समान कार्य के लिए समान वेतन

24. अनुच्छेद 39 (e) विशेष रूप से किसकी सुरक्षा पर बल देता है?
a) मजदूरों की
b) बच्चों और महिलाओं की
c) किसानों की
d) व्यापारियों की
उत्तर: b) बच्चों और महिलाओं की

25. नीति निदेशक तत्वों को पहली बार प्रभावी ढंग से लागू करने वाला प्रधानमंत्री कौन था?
a) जवाहरलाल नेहरू
b) इंदिरा गांधी
c) राजीव गांधी
d) अटल बिहारी वाजपेयी
उत्तर: b) इंदिरा गांधी

26. अनुच्छेद 40 के अनुसार, ग्राम पंचायतों की स्थापना किसके लिए की जानी चाहिए?
a) कृषि सुधार
b) न्यायपालिका को मजबूत करने
c) स्थानीय स्वशासन को प्रोत्साहित करने
d) व्यापार और उद्योग को नियंत्रित करने
उत्तर: c) स्थानीय स्वशासन को प्रोत्साहित करने

27. नीति निदेशक तत्वों को किस प्रकार संशोधित किया जा सकता है?
a) संसद के साधारण बहुमत से
b) राष्ट्रपति की मंजूरी से
c) संविधान संशोधन द्वारा
d) न्यायिक समीक्षा के माध्यम से
उत्तर: c) संविधान संशोधन द्वारा

28. किस अनुच्छेद में राज्य को ‘लोक कल्याणकारी राज्य’ बनाने की दिशा में कार्य करने का निर्देश दिया गया है?
a) अनुच्छेद 36
b) अनुच्छेद 37
c) अनुच्छेद 38
d) अनुच्छेद 39
उत्तर: c) अनुच्छेद 38

29. अनुच्छेद 39 (f) बच्चों की किन सुविधाओं पर बल देता है?
a) मुफ्त शिक्षा और स्वास्थ्य
b) उनकी गरिमा और अवसरों की समानता
c) रोजगार और व्यापार
d) खेलकूद और मनोरंजन
उत्तर: b) उनकी गरिमा और अवसरों की समानता

30. नीति निदेशक तत्वों का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) सरकारी नीतियों को नियंत्रित करना
b) आर्थिक और सामाजिक न्याय को सुनिश्चित करना
c) व्यापार और वाणिज्य को नियंत्रित करना
d) अंतर्राष्ट्रीय संबंधों को सुधारना
उत्तर: b) आर्थिक और सामाजिक न्याय को सुनिश्चित करना

31. नीति निदेशक तत्व किस प्रकार राज्य के लिए सहायक होते हैं?
a) न्यायपालिका के लिए बाध्यकारी होते हैं
b) राज्य को कल्याणकारी नीतियाँ बनाने में मार्गदर्शन देते हैं
c) केवल संवैधानिक औपचारिकता के रूप में कार्य करते हैं
d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: b) राज्य को कल्याणकारी नीतियाँ बनाने में मार्गदर्शन देते हैं

32. किस अनुच्छेद में ‘गरीबों और दुर्बलों’ की सुरक्षा का प्रावधान है?
a) अनुच्छेद 38
b) अनुच्छेद 39
c) अनुच्छेद 40
d) अनुच्छेद 37
उत्तर: b) अनुच्छेद 39

33. अनुच्छेद 39 (ग) के तहत क्या सुनिश्चित किया गया है?
a) समाजवादी अर्थव्यवस्था
b) महिलाओं की समानता
c) धर्म की स्वतंत्रता
d) मौलिक अधिकारों की रक्षा
उत्तर: a) समाजवादी अर्थव्यवस्था

34. नीति निदेशक तत्वों का कार्यान्वयन किस पर निर्भर करता है?
a) संसद
b) न्यायपालिका
c) कार्यपालिका
d) राज्य सरकारें
उत्तर: a) संसद

35. अनुच्छेद 40 का उद्देश्य क्या है?
a) समान नागरिक संहिता लागू करना
b) पंचायतों को सशक्त बनाना
c) उद्योगों का निजीकरण
d) पूँजीवाद को बढ़ावा देना
उत्तर: b) पंचायतों को सशक्त बनाना

36. नीति निदेशक तत्वों को मूल रूप से लागू करने के लिए कौन जिम्मेदार होता है?
a) राज्य सरकार
b) केंद्र सरकार
c) न्यायपालिका
d) संसद और राज्य विधानसभाएँ
उत्तर: d) संसद और राज्य विधानसभाएँ

37. अनुच्छेद 39 (b) और 39 (c) को किस संशोधन द्वारा मौलिक अधिकारों पर प्राथमिकता दी गई थी?
a) 24वां संशोधन
b) 42वां संशोधन
c) 44वां संशोधन
d) 73वां संशोधन
उत्तर: b) 42वां संशोधन

38. अनुच्छेद 37 में नीति निदेशक तत्वों को क्या दर्जा दिया गया है?
a) संवैधानिक रूप से बाध्यकारी
b) केवल मार्गदर्शक सिद्धांत
c) न्यायालय में लागू
d) मौलिक अधिकारों के समान
उत्तर: b) केवल मार्गदर्शक सिद्धांत

39. अनुच्छेद 39 (e) में किसे विशेष सुरक्षा प्रदान करने की बात कही गई है?
a) व्यापारियों को
b) बच्चों और महिलाओं को
c) सरकारी कर्मचारियों को
d) धर्मगुरुओं को
उत्तर: b) बच्चों और महिलाओं को

40. संविधान में ग्राम पंचायतों को बढ़ावा देने का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) राजनीतिक स्थिरता बनाए रखना
b) स्थानीय प्रशासन को विकेंद्रीकृत करना
c) उद्योगों का निजीकरण करना
d) सरकारी खर्च को कम करना
उत्तर: b) स्थानीय प्रशासन को विकेंद्रीकृत करना

41. भारतीय संविधान में नीति निदेशक तत्वों का उल्लेख किस भाग में किया गया है?
a) भाग 2
b) भाग 3
c) भाग 4
d) भाग 5
उत्तर: c) भाग 4

42. अनुच्छेद 38 (1) के अनुसार, राज्य का क्या कर्तव्य है?
a) सभी नागरिकों को मौलिक अधिकार देना
b) समाज में सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक न्याय की स्थापना करना
c) औद्योगिक विकास को बढ़ावा देना
d) धार्मिक स्वतंत्रता सुनिश्चित करना
उत्तर: b) समाज में सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक न्याय की स्थापना करना

43. अनुच्छेद 39 (f) किस बात पर जोर देता है?
a) बच्चों को स्वस्थ विकास का अवसर मिलना चाहिए
b) वृद्धजनों को रोजगार के अवसर मिलने चाहिए
c) धार्मिक स्वतंत्रता सुनिश्चित करना
d) शिक्षा का अधिकार प्रदान करना
उत्तर: a) बच्चों को स्वस्थ विकास का अवसर मिलना चाहिए

44. संविधान में नीति निदेशक तत्वों को किस अधिनियम से प्रेरणा मिली है?
a) भारत सरकार अधिनियम, 1935
b) आयरिश संविधान
c) अमेरिकी संविधान
d) फ्रांसीसी संविधान
उत्तर: b) आयरिश संविधान

45. अनुच्छेद 38 (2) के अनुसार, राज्य को किस प्रकार की असमानताओं को कम करना चाहिए?
a) केवल जातीय असमानता
b) केवल आर्थिक असमानता
c) क्षेत्रीय, आर्थिक और सामाजिक असमानताएँ
d) केवल राजनीतिक असमानता
उत्तर: c) क्षेत्रीय, आर्थिक और सामाजिक असमानताएँ

46. नीति निदेशक तत्वों को लागू कराने के लिए कौन अधिकृत है?
a) संसद और राज्य विधानसभाएँ
b) राष्ट्रपति
c) सर्वोच्च न्यायालय
d) राज्यपाल
उत्तर: a) संसद और राज्य विधानसभाएँ

47. अनुच्छेद 40 के तहत ग्राम पंचायतों की स्थापना का क्या उद्देश्य है?
a) केंद्र सरकार को अधिक अधिकार देना
b) ग्रामीण स्वशासन को बढ़ावा देना
c) किसानों पर कर बढ़ाना
d) शहरीकरण को प्रोत्साहित करना
उत्तर: b) ग्रामीण स्वशासन को बढ़ावा देना

48. अनुच्छेद 39 (b) और 39 (c) में किस प्रकार के संसाधनों के समान वितरण की बात की गई है?
a) प्राकृतिक संसाधन और संपत्ति
b) शिक्षा और स्वास्थ्य सेवाएँ
c) न्यायिक अधिकार
d) औद्योगिक संसाधन
उत्तर: a) प्राकृतिक संसाधन और संपत्ति

49. भारतीय संविधान में नीति निदेशक तत्वों का कौन-सा उद्देश्य समाजवादी अर्थव्यवस्था की ओर संकेत करता है?
a) अनुच्छेद 39 (c) - संपत्ति के संकेंद्रण को रोकना
b) अनुच्छेद 36 - राज्य की परिभाषा
c) अनुच्छेद 37 - DPSP की अनिवार्यता
d) अनुच्छेद 40 - ग्राम पंचायतों की स्थापना
उत्तर: a) अनुच्छेद 39 (c) - संपत्ति के संकेंद्रण को रोकना

50. नीति निदेशक तत्वों को प्रभावी बनाने के लिए सर्वोच्च न्यायालय ने किस फैसले में कहा कि इन्हें मौलिक अधिकारों के साथ संतुलित रूप से लागू किया जाना चाहिए?
a) केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य (1973)
b) गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य (1967)
c) मिनर्वा मिल्स बनाम भारत संघ (1980)
d) चंपकम दोराईराजन बनाम तमिलनाडु राज्य (1951)
उत्तर: c) मिनर्वा मिल्स बनाम भारत संघ (1980)

51. भारतीय संविधान के नीति निदेशक तत्वों को लागू कराने का दायित्व किसका है?
a) न्यायपालिका
b) कार्यपालिका
c) विधायिका
d) राष्ट्रपति
उत्तर: c) विधायिका

52. अनुच्छेद 36 में किसकी परिभाषा दी गई है?
a) न्यायपालिका
b) विधायिका
c) राज्य
d) नागरिक
उत्तर: c) राज्य

53. नीति निदेशक तत्वों का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) समाजवादी व्यवस्था स्थापित करना
b) पूंजीवाद को बढ़ावा देना
c) धार्मिक स्वतंत्रता को सीमित करना
d) अंतर्राष्ट्रीय संबंध सुधारना
उत्तर: a) समाजवादी व्यवस्था स्थापित करना

54. अनुच्छेद 39 (क) का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) महिलाओं को उच्च शिक्षा देना
b) सभी नागरिकों को आजीविका के पर्याप्त साधन उपलब्ध कराना
c) न्यायपालिका की स्वतंत्रता सुनिश्चित करना
d) औद्योगीकरण को बढ़ावा देना
उत्तर: b) सभी नागरिकों को आजीविका के पर्याप्त साधन उपलब्ध कराना

55. अनुच्छेद 39 (ग) में किस बात का उल्लेख किया गया है?
a) श्रमिकों की सुरक्षा
b) संपत्ति और संसाधनों का समान वितरण
c) पर्यावरण संरक्षण
d) उद्योगों के निजीकरण को बढ़ावा देना
उत्तर: b) संपत्ति और संसाधनों का समान वितरण

56. नीति निदेशक तत्वों का संवैधानिक आधार क्या है?
a) भाग 2
b) भाग 3
c) भाग 4
d) भाग 5
उत्तर: c) भाग 4

57. संविधान में नीति निदेशक तत्वों का क्या महत्व है?
a) ये न्यायालय में लागू नहीं होते लेकिन शासन के लिए मार्गदर्शक होते हैं
b) ये मौलिक अधिकारों की तरह बाध्यकारी होते हैं
c) ये केवल राज्य सरकारों पर लागू होते हैं
d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: a) ये न्यायालय में लागू नहीं होते लेकिन शासन के लिए मार्गदर्शक होते हैं

58. अनुच्छेद 38 के अनुसार, राज्य को क्या सुनिश्चित करना चाहिए?
a) नागरिकों की रक्षा
b) आर्थिक और सामाजिक समानता
c) शिक्षा का अधिकार
d) धर्म की स्वतंत्रता
उत्तर: b) आर्थिक और सामाजिक समानता

59. अनुच्छेद 40 के अनुसार, राज्य को किसका गठन करना चाहिए?
a) नगर निगम
b) पंचायतें
c) ट्रेड यूनियन
d) सहकारी समितियाँ
उत्तर: b) पंचायतें

60. नीति निदेशक तत्वों को प्रभावी बनाने के लिए किस संवैधानिक संशोधन ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई?
a) 42वां संशोधन
b) 44वां संशोधन
c) 73वां संशोधन
d) 97वां संशोधन
उत्तर: a) 42वां संशोधन

61. अनुच्छेद 39 (ख) किस विषय से संबंधित है?
a) कमजोर वर्गों के लिए न्याय सुनिश्चित करना
b) समाजवादी समाज की स्थापना
c) संसाधनों का समान वितरण
d) सभी के लिए शिक्षा का अधिकार
उत्तर: c) संसाधनों का समान वितरण

62. अनुच्छेद 39 (घ) में किसका उल्लेख किया गया है?
a) श्रमिकों के अधिकार
b) न्यायपालिका की स्वतंत्रता
c) राष्ट्रीय सुरक्षा
d) पर्यावरण संरक्षण
उत्तर: a) श्रमिकों के अधिकार

63. अनुच्छेद 40 के अनुसार पंचायतों की स्थापना का उद्देश्य क्या है?
a) आर्थिक विकास को बढ़ावा देना
b) ग्रामीण स्वशासन को मजबूत बनाना
c) कृषि सुधार करना
d) न्यायिक प्रशासन को केंद्रीकृत करना
उत्तर: b) ग्रामीण स्वशासन को मजबूत बनाना

64. भारतीय संविधान में नीति निदेशक तत्वों का महत्व किससे संबंधित है?
a) प्रशासनिक सुधार
b) सामाजिक और आर्थिक न्याय
c) सांस्कृतिक विकास
d) राष्ट्रीय सुरक्षा
उत्तर: b) सामाजिक और आर्थिक न्याय

65. संविधान के किस भाग में नीति निदेशक तत्वों को सम्मिलित किया गया है?
a) भाग 2
b) भाग 3
c) भाग 4
d) भाग 5
उत्तर: c) भाग 4

66. नीति निदेशक तत्वों को न्यायालय में लागू किया जा सकता है या नहीं?
a) हाँ
b) नहीं
c) केवल संसद की अनुमति से
d) केवल राज्यपाल की अनुमति से
उत्तर: b) नहीं

67. संविधान के नीति निदेशक तत्वों को प्रभावी बनाने के लिए कौन जिम्मेदार होता है?
a) राष्ट्रपति
b) राज्य सरकार
c) संसद और राज्य विधानसभाएँ
d) सर्वोच्च न्यायालय
उत्तर: c) संसद और राज्य विधानसभाएँ

68. अनुच्छेद 39 (च) में किस विषय पर बल दिया गया है?
a) बालकों के विकास
b) व्यापार का संवर्धन
c) श्रमिकों के कल्याण
d) महिलाओं के अधिकार
उत्तर: c) श्रमिकों के कल्याण

69. अनुच्छेद 38 (1) राज्य को किस प्रकार की नीतियों को बढ़ावा देने के लिए प्रेरित करता है?
a) आर्थिक नीति
b) समाजवादी नीति
c) धार्मिक नीति
d) विदेशी नीति
उत्तर: b) समाजवादी नीति

70. भारतीय संविधान में नीति निदेशक तत्वों की प्रेरणा किस देश से ली गई है?
a) अमेरिका
b) ब्रिटेन
c) आयरलैंड
d) फ्रांस
उत्तर: c) आयरलैंड

71. नीति निदेशक तत्वों का प्रभाव मुख्य रूप से किस पर पड़ता है?
a) मौलिक अधिकारों पर
b) राज्य की नीतियों पर
c) न्यायपालिका पर
d) चुनाव प्रणाली पर
उत्तर: b) राज्य की नीतियों पर

72. अनुच्छेद 39 (इ) में किसकी सुरक्षा पर विशेष ध्यान दिया गया है?
a) अल्पसंख्यकों की
b) वृद्धजनों की
c) बच्चों और महिलाओं की
d) किसानों की
उत्तर: c) बच्चों और महिलाओं की

73. अनुच्छेद 37 के अनुसार, नीति निदेशक तत्वों की क्या संवैधानिक स्थिति है?
a) न्यायालय में बाध्यकारी
b) मार्गदर्शक सिद्धांत
c) मौलिक अधिकारों के समान
d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: b) मार्गदर्शक सिद्धांत

74. अनुच्छेद 39 (ज) में क्या प्रावधान किया गया है?
a) मजदूरों के कल्याण के लिए
b) महिलाओं के अधिकारों की सुरक्षा के लिए
c) सामाजिक समानता स्थापित करने के लिए
d) गरीबों के लिए मुफ्त शिक्षा के लिए
उत्तर: a) मजदूरों के कल्याण के लिए

75. नीति निदेशक तत्वों को मौलिक अधिकारों के समान महत्व किस न्यायिक निर्णय में दिया गया था?
a) केशवानंद भारती केस
b) मिनर्वा मिल्स केस
c) अयोध्या केस
d) गोलकनाथ केस
उत्तर: b) मिनर्वा मिल्स केस

76. नीति निदेशक तत्वों का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) केवल आर्थिक विकास
b) न्याय और समानता स्थापित करना
c) धार्मिक स्वतंत्रता सुनिश्चित करना
d) कर प्रणाली का सुधार
उत्तर: b) न्याय और समानता स्थापित करना

77. अनुच्छेद 36 में ‘राज्य’ की परिभाषा किस संविधान से प्रेरित है?
a) ब्रिटिश संविधान
b) अमेरिकी संविधान
c) भारतीय संविधान का अनुच्छेद 12
d) फ्रांसीसी संविधान
उत्तर: c) भारतीय संविधान का अनुच्छेद 12

78. नीति निदेशक तत्वों को संविधान में शामिल करने का प्रमुख उद्देश्य क्या था?
a) सरकार को सामाजिक न्याय पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रेरित करना
b) न्यायपालिका को मजबूत करना
c) केंद्र सरकार को अधिक शक्ति देना
d) राज्यों की स्वतंत्रता सीमित करना
उत्तर: a) सरकार को सामाजिक न्याय पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रेरित करना

79. अनुच्छेद 37 के अनुसार, नीति निदेशक तत्वों का क्या महत्व है?
a) वे कानूनी रूप से बाध्यकारी नहीं हैं
b) वे न्यायालय द्वारा लागू किए जा सकते हैं
c) वे मौलिक अधिकारों के समकक्ष हैं
d) राज्य सरकारों को अनिवार्य रूप से उन्हें लागू करना होता है
उत्तर: a) वे कानूनी रूप से बाध्यकारी नहीं हैं

80. अनुच्छेद 38 (1) में किस प्रकार के न्याय की स्थापना की बात कही गई है?
a) सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक
b) केवल सामाजिक
c) केवल आर्थिक
d) केवल राजनीतिक
उत्तर: a) सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक

81. अनुच्छेद 38 (2) के अनुसार, राज्य को किन असमानताओं को कम करने का प्रयास करना चाहिए?
a) केवल आर्थिक असमानता
b) केवल सामाजिक असमानता
c) केवल राजनीतिक असमानता
d) क्षेत्रीय, आर्थिक और सामाजिक असमानताएँ
उत्तर: d) क्षेत्रीय, आर्थिक और सामाजिक असमानताएँ

82. अनुच्छेद 39 (a) किस अधिकार की बात करता है?
a) समान नागरिक संहिता
b) सभी नागरिकों को पर्याप्त आजीविका के साधन
c) अल्पसंख्यकों की सुरक्षा
d) व्यापार और उद्योग को नियंत्रित करना
उत्तर: b) सभी नागरिकों को पर्याप्त आजीविका के साधन

83. अनुच्छेद 39 (b) और 39 (c) में संसाधनों के वितरण को लेकर क्या कहा गया है?
a) केवल सरकार संसाधनों का स्वामी होगी
b) प्राकृतिक संसाधनों का समान वितरण होना चाहिए
c) केवल निजी कंपनियों को संसाधनों पर अधिकार होगा
d) केवल अमीर वर्ग को संसाधनों का लाभ मिलेगा
उत्तर: b) प्राकृतिक संसाधनों का समान वितरण होना चाहिए

84. अनुच्छेद 39 (d) के तहत कौन-सा अधिकार सुनिश्चित किया गया है?
a) संपत्ति का अधिकार
b) समान वेतन का अधिकार
c) धार्मिक स्वतंत्रता
d) शिक्षा का अधिकार
उत्तर: b) समान वेतन का अधिकार

85. अनुच्छेद 39 (e) किस वर्ग की सुरक्षा पर विशेष जोर देता है?
a) बच्चों और महिलाओं की
b) व्यापारियों की
c) सरकारी कर्मचारियों की
d) अल्पसंख्यकों की
उत्तर: a) बच्चों और महिलाओं की

86. अनुच्छेद 39 (f) किस सिद्धांत को बढ़ावा देता है?
a) बच्चों को गरिमा और अवसरों की समानता मिलनी चाहिए
b) समाज में वर्ग संघर्ष बढ़ाना
c) धार्मिक कट्टरता को बढ़ावा देना
d) केवल आर्थिक प्रगति पर ध्यान केंद्रित करना
उत्तर: a) बच्चों को गरिमा और अवसरों की समानता मिलनी चाहिए

87. ग्राम पंचायतों की स्थापना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) स्थानीय स्वशासन को बढ़ावा देना
b) केंद्र सरकार को अधिक शक्तियाँ देना
c) शहरीकरण को बढ़ावा देना
d) कृषि सुधारों को रोकना
उत्तर: a) स्थानीय स्वशासन को बढ़ावा देना

88. ग्राम पंचायतों की स्थापना के लिए किस अनुच्छेद में निर्देश दिया गया है?
a) अनुच्छेद 36
b) अनुच्छेद 37
c) अनुच्छेद 39
d) अनुच्छेद 40
उत्तर: d) अनुच्छेद 40

89. अनुच्छेद 40 के तहत ग्राम पंचायतों की भूमिका क्या है?
a) केवल सलाहकार संस्था के रूप में कार्य करना
b) ग्रामीण स्वशासन को सशक्त बनाना
c) न्यायपालिका का हिस्सा बनना
d) केवल कृषि कार्यों की देखरेख करना
उत्तर: b) ग्रामीण स्वशासन को सशक्त बनाना

90. नीति निदेशक तत्वों को पहली बार प्रभावी ढंग से लागू करने वाला राज्य कौन था?
a) उत्तर प्रदेश
b) केरल
c) महाराष्ट्र
d) राजस्थान
उत्तर: b) केरल

91. नीति निदेशक तत्वों का उल्लंघन करने पर क्या दंडात्मक कार्रवाई की जा सकती है?
a) कोई कानूनी बाध्यता नहीं है
b) न्यायालय सीधे आदेश दे सकता है
c) राष्ट्रपति हस्तक्षेप कर सकते हैं
d) संसद को भंग किया जा सकता है
उत्तर: a) कोई कानूनी बाध्यता नहीं है

92. अनुच्छेद 38 का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) धर्मनिरपेक्षता लागू करना
b) समाजवादी व्यवस्था को बढ़ावा देना
c) पूंजीवाद को बढ़ावा देना
d) केवल औद्योगीकरण करना
उत्तर: b) समाजवादी व्यवस्था को बढ़ावा देना

93. नीति निदेशक तत्वों को न्यायपालिका में लागू किया जा सकता है या नहीं?
a) हाँ
b) नहीं
c) केवल राष्ट्रपति की अनुमति से
d) केवल संसद के अनुमोदन से
उत्तर: b) नहीं

94. ग्राम पंचायतों को सशक्त बनाने का मुख्य उद्देश्य क्या है?
a) सरकार का विकेंद्रीकरण
b) केंद्र सरकार को अधिक शक्तियाँ देना
c) न्यायपालिका को सशक्त बनाना
d) उद्योगों का निजीकरण करना
उत्तर: a) सरकार का विकेंद्रीकरण

95. अनुच्छेद 39 का उद्देश्य क्या है?
a) सामाजिक और आर्थिक न्याय सुनिश्चित करना
b) धार्मिक स्वतंत्रता को बढ़ावा देना
c) न्यायपालिका की स्वतंत्रता
d) औद्योगीकरण को नियंत्रित करना
उत्तर: a) सामाजिक और आर्थिक न्याय सुनिश्चित करना

96. अनुच्छेद 40 का सीधा संबंध किससे है?
a) मौलिक अधिकार
b) ग्राम पंचायतों की स्थापना
c) वित्त आयोग
d) नागरिकता
उत्तर: b) ग्राम पंचायतों की स्थापना

97. अनुच्छेद 39 (c) का क्या उद्देश्य है?
a) संपत्ति और संसाधनों के समान वितरण को सुनिश्चित करना
b) सरकारी नियंत्रण को कम करना
c) व्यापारिक गतिविधियों को रोकना
d) शिक्षा का अधिकार देना
उत्तर: a) संपत्ति और संसाधनों के समान वितरण को सुनिश्चित करना

98. अनुच्छेद 38 किस प्रकार के न्याय की बात करता है?
a) केवल सामाजिक न्याय
b) केवल आर्थिक न्याय
c) सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक न्याय
d) केवल राजनीतिक न्याय
उत्तर: c) सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक न्याय

99. नीति निदेशक तत्वों का कानूनी प्रभाव क्या है?
a) वे न्यायालय में बाध्यकारी होते हैं
b) उन्हें लागू न करने पर सरकार के खिलाफ मामला दर्ज किया जा सकता है
c) वे राज्य की नीतियों को निर्देशित करते हैं लेकिन न्यायालय में बाध्यकारी नहीं होते
d) वे मौलिक अधिकारों के समान हैं
उत्तर: c) वे राज्य की नीतियों को निर्देशित करते हैं लेकिन न्यायालय में बाध्यकारी नहीं होते

100. संविधान में नीति निदेशक तत्वों को कहाँ से प्रेरणा मिली?
a) अमेरिकी संविधान
b) ब्रिटिश संविधान
c) आयरिश संविधान
d) फ्रांसीसी संविधान
उत्तर: c) आयरिश संविधान


Read more....



Blogger द्वारा संचालित.