Header Ads

Question Bank Article 41-45 (अनुच्छेद 41-45)

100 MCQ Questions Related to the Indian Constitution (भारतीय संविधान से संबंधित 100 वस्तुनिष्ठ प्रश्न)

Article 41-45 (अनुच्छेद 41-45)

1. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद रोजगार, शिक्षा और लोक सहायता से संबंधित है?
(A) 39
(B) 40
(C) 41
(D) 42
उत्तर: (C) 41

2. अनुच्छेद 41 किस प्रकार के निर्देशित सिद्धांत से संबंधित है?
(A) गांधीवादी सिद्धांत
(B) समाजवादी सिद्धांत
(C) उदारवादी सिद्धांत
(D) सांस्कृतिक सिद्धांत
उत्तर: (B) समाजवादी सिद्धांत

3. अनुच्छेद 41 के अनुसार, राज्य किन परिस्थितियों में लोक सहायता प्रदान करेगा?
(A) बेरोजगारी
(B) वृद्धावस्था
(C) रोग एवं विकलांगता
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D) उपर्युक्त सभी

4. राज्य को अनुच्छेद 41 के तहत सहायता प्रदान करने का दायित्व कब तक है?
(A) जब तक संसाधन उपलब्ध हों
(B) अनिश्चित काल तक
(C) केवल 5 वर्ष के लिए
(D) केवल केंद्र सरकार के लिए लागू
उत्तर: (A) जब तक संसाधन उपलब्ध हों

5. अनुच्छेद 41 किस भाग में आता है?
(A) मूल अधिकार
(B) नीति-निर्देशक तत्व
(C) मौलिक कर्तव्य
(D) संवैधानिक संशोधन
उत्तर: (B) नीति-निर्देशक तत्व

6. निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद लोक सहायता से संबंधित है?
(A) 40
(B) 41
(C) 42
(D) 43
उत्तर: (B) 41

7. बेरोजगार व्यक्तियों को सहायता देने के लिए कौन-सा अनुच्छेद उत्तरदायी है?
(A) 39
(B) 41
(C) 42
(D) 43
उत्तर: (B) 41

8. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद न्यायसंगत और मानवोपयुक्त कार्यस्थितियों की बात करता है?
(A) 41
(B) 42
(C) 43
(D) 44
उत्तर: (B) 42

9. अनुच्छेद 42 किस विषय से संबंधित है?
(A) महिलाओं के लिए समानता
(B) प्रसूति लाभ और कार्य परिस्थितियाँ
(C) शिक्षा का अधिकार
(D) सभी
उत्तर: (B) प्रसूति लाभ और कार्य परिस्थितियाँ

10. मातृत्व राहत से संबंधित अनुच्छेद कौन-सा है?
(A) 39
(B) 41
(C) 42
(D) 45
उत्तर: (C) 42

11. निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद श्रमिकों की भलाई के लिए है?
(A) 42
(B) 45
(C) 47
(D) 50
उत्तर: (A) 42

12. किस अनुच्छेद के तहत सरकार को न्यायोचित श्रम स्थितियाँ उपलब्ध कराने का निर्देश दिया गया है?
(A) 41
(B) 42
(C) 43
(D) 44
उत्तर: (B) 42

13. श्रमिकों के लिए जीवन-यापन योग्य मजदूरी किस अनुच्छेद में वर्णित है?
(A) 42
(B) 43
(C) 44
(D) 45
उत्तर: (B) 43

14. अनुच्छेद 43 किससे संबंधित है?
(A) समान नागरिक संहिता
(B) श्रमिकों की मजदूरी
(C) पंचायतों का गठन
(D) शिक्षा का अधिकार
उत्तर: (B) श्रमिकों की मजदूरी

15. न्यूनतम मजदूरी अधिनियम किस अनुच्छेद से संबंधित है?
(A) 41
(B) 42
(C) 43
(D) 44
उत्तर: (C) 43

16. अनुच्छेद 41 का उद्देश्य क्या है?
(A) श्रमिकों के अधिकारों की रक्षा
(B) सामाजिक और आर्थिक न्याय सुनिश्चित करना
(C) न्यायपालिका को सशक्त बनाना
(D) केवल सरकारी कर्मचारियों को लाभ देना
उत्तर: (B) सामाजिक और आर्थिक न्याय सुनिश्चित करना

17. नीति-निर्देशक तत्वों का पालन करने की बाध्यता किस पर अधिक निर्भर करती है?
(A) संसाधनों की उपलब्धता पर
(B) न्यायपालिका के आदेश पर
(C) अंतरराष्ट्रीय संधियों पर
(D) राष्ट्रपति की स्वीकृति पर
उत्तर: (A) संसाधनों की उपलब्धता पर

18. संविधान में समान नागरिक संहिता को लागू करने की प्राथमिकता किस आधार पर तय की गई है?
(A) धार्मिक स्वतंत्रता की सुरक्षा
(B) नागरिकों के लिए समान कानून लागू करना
(C) केवल विवाह कानूनों में सुधार
(D) सरकार की नीतियों के अनुरूप
उत्तर: (B) नागरिकों के लिए समान कानून लागू करना

19. समान नागरिक संहिता से संबंधित अनुच्छेद कौन-सा है?
(A) 42
(B) 43
(C) 44
(D) 45
उत्तर: (C) 44

20. समान नागरिक संहिता लागू करने की संस्तुति किस अनुच्छेद में की गई है?
(A) 41
(B) 42
(C) 44
(D) 45
उत्तर: (C) 44

21. समान नागरिक संहिता का उद्देश्य क्या है?
(A) धार्मिक स्वतंत्रता
(B) सभी नागरिकों के लिए समान कानून
(C) सामाजिक न्याय
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D) उपर्युक्त सभी

22. भारतीय संविधान के किस भाग में ‘गांधीवादी सिद्धांतों’ को नीति-निर्देशक तत्वों के रूप में शामिल किया गया है?
(A) भाग III – मूल अधिकार
(B) भाग IV – राज्य के नीति-निर्देशक तत्व
(C) भाग V – संघीय सरकार
(D) भाग VI – राज्य सरकार
उत्तर: (B) भाग IV – राज्य के नीति-निर्देशक तत्व

23. अनुच्छेद 44 में उल्लिखित समान नागरिक संहिता (Uniform Civil Code) का उद्देश्य क्या है?
(A) केवल हिंदू समाज में सुधार करना
(B) केवल मुस्लिम समुदाय के लिए विशेष कानून बनाना
(C) सभी नागरिकों के लिए समान व्यक्तिगत कानून लागू करना
(D) केवल विवाह और तलाक से जुड़े मामलों का समाधान करना
उत्तर: (C) सभी नागरिकों के लिए समान व्यक्तिगत कानून लागू करना

24. नीति-निर्देशक तत्वों को प्रभावी रूप से लागू करने की प्राथमिक जिम्मेदारी किसकी होती है?
(A) सर्वोच्च न्यायालय
(B) संसद और राज्य विधानसभाएँ
(C) राष्ट्रपति
(D) भारतीय चुनाव आयोग
उत्तर: (B) संसद और राज्य विधानसभाएँ

25. छह वर्ष तक के बच्चों की निःशुल्क शिक्षा का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?
(A) 41
(B) 42
(C) 45
(D) 46
उत्तर: (C) 45

26. अनुच्छेद 45 शिक्षा से किस प्रकार संबंधित है?
(A) माध्यमिक शिक्षा
(B) उच्च शिक्षा
(C) प्रारंभिक शिक्षा
(D) तकनीकी शिक्षा
उत्तर: (C) प्रारंभिक शिक्षा

27. संविधान के अनुसार 6 वर्ष तक के बच्चों को अनिवार्य शिक्षा प्रदान करने का दायित्व किसका है?
(A) केंद्र सरकार
(B) राज्य सरकार
(C) स्थानीय प्रशासन
(D) सभी
उत्तर: (D) सभी

28. अनुच्छेद 41 के तहत राज्य किन आधारों पर नागरिकों को सहायता देने के लिए बाध्य है?
(A) आर्थिक साधनों की उपलब्धता के आधार पर
(B) नागरिकों की मांग पर
(C) न्यायपालिका के आदेश पर
(D) संसद की सिफारिश पर
उत्तर: (A) आर्थिक साधनों की उपलब्धता के आधार पर

29. प्रसूति लाभ से संबंधित अनुच्छेद 42 का उद्देश्य क्या है?
(A) कामकाजी महिलाओं को वेतन वृद्धि देना
(B) महिलाओं को कार्यस्थल पर विश्राम की सुविधा देना
(C) गर्भवती महिलाओं को विशेष सहायता और सुरक्षित कार्य परिस्थितियाँ प्रदान करना
(D) केवल सरकारी कर्मचारियों को लाभ देना
उत्तर: (C) गर्भवती महिलाओं को विशेष सहायता और सुरक्षित कार्य परिस्थितियाँ प्रदान करना

30. न्यायसंगत एवं मानवोपयुक्त कार्य स्थितियाँ उपलब्ध कराने के लिए कौन जिम्मेदार है?
(A) केंद्र सरकार
(B) राज्य सरकार
(C) उद्योगपति
(D) सरकार और नियोक्ता दोनों
उत्तर: (D) सरकार और नियोक्ता दोनों

31. किस अनुच्छेद में श्रमिकों को उचित मजदूरी और जीवन-स्तर प्रदान करने की बात कही गई है?
(A) अनुच्छेद 40
(B) अनुच्छेद 41
(C) अनुच्छेद 43
(D) अनुच्छेद 45
उत्तर: (C) अनुच्छेद 43

32. अनुच्छेद 43 का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) उद्योगों में श्रमिकों को प्रबंधन का हिस्सा बनाना
(B) श्रमिकों को जीवन-यापन योग्य मजदूरी दिलाना
(C) श्रमिकों को विदेश में काम दिलाना
(D) श्रमिकों को मुफ्त शिक्षा प्रदान करना
उत्तर: (B) श्रमिकों को जीवन-यापन योग्य मजदूरी दिलाना

33. समान नागरिक संहिता (Uniform Civil Code) का उद्देश्य क्या है?
(A) सभी नागरिकों के लिए समान व्यक्तिगत कानून लागू करना
(B) केवल हिंदू धर्म के लिए अलग कानून बनाना
(C) केवल मुस्लिम समुदाय के लिए नया कानून बनाना
(D) केवल विवाह संबंधी कानून बनाना
उत्तर: (A) सभी नागरिकों के लिए समान व्यक्तिगत कानून लागू करना

34. संविधान के मूल प्रारूप में अनुच्छेद 45 के तहत कितने वर्षों तक के बच्चों को निःशुल्क शिक्षा देने की बात कही गई थी?
(A) 14 वर्ष
(B) 6 वर्ष
(C) 10 वर्ष
(D) 18 वर्ष
उत्तर: (B) 6 वर्ष

35. संविधान के किस संशोधन के द्वारा 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा को मौलिक अधिकार बनाया गया?
(A) 42वां संशोधन
(B) 44वां संशोधन
(C) 86वां संशोधन
(D) 73वां संशोधन
उत्तर: (C) 86वां संशोधन

36. नीति-निर्देशक तत्वों का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) सरकार के लिए कानूनी बाध्यता
(B) राज्य को सामाजिक और आर्थिक न्याय सुनिश्चित करने का निर्देश
(C) मौलिक अधिकारों को समाप्त करना
(D) नागरिकों को दंड देने के लिए कानून बनाना
उत्तर: (B) राज्य को सामाजिक और आर्थिक न्याय सुनिश्चित करने का निर्देश

37. राज्य बेरोजगारी, वृद्धावस्था, रोग और विकलांगता की स्थिति में सहायता प्रदान करने के लिए किस अनुच्छेद के तहत निर्देशित है?
(A) 38
(B) 39
(C) 41
(D) 42
उत्तर: (C) 41

38. अनुच्छेद 41 के तहत दी जाने वाली लोक सहायता किस पर निर्भर करती है?
(A) राज्य की नीति पर
(B) राज्य के आर्थिक संसाधनों पर
(C) संसद के निर्देशों पर
(D) न्यायपालिका के आदेशों पर
उत्तर: (B) राज्य के आर्थिक संसाधनों पर

39. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 41 निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(A) रोजगार
(B) शिक्षा
(C) लोक सहायता
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D) उपर्युक्त सभी

40. नीति-निर्देशक तत्वों का पालन करने की बाध्यता किस पर होती है?
(A) केंद्र सरकार
(B) राज्य सरकार
(C) दोनों (केंद्र और राज्य)
(D) न्यायपालिका
उत्तर: (C) दोनों (केंद्र और राज्य)

41. निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद लोक सहायता से संबंधित है?
(A) 40
(B) 41
(C) 42
(D) 43
उत्तर: (B) 41

42. अनुच्छेद 41 किस प्रकार की नीति को लागू करने का प्रयास करता है?
(A) राजनीतिक नीति
(B) आर्थिक नीति
(C) समाज कल्याण नीति
(D) धार्मिक नीति
उत्तर: (C) समाज कल्याण नीति

43. संविधान में कार्यस्थल पर महिलाओं को प्रसूति लाभ की व्यवस्था किस अनुच्छेद के तहत की गई है?
(A) 39
(B) 40
(C) 42
(D) 44
उत्तर: (C) 42

44. अनुच्छेद 42 के अनुसार, सरकार को क्या प्रदान करने का निर्देश दिया गया है?
(A) शिक्षा का अधिकार
(B) प्रसूति लाभ और उचित कार्य स्थितियाँ
(C) महिलाओं के लिए विशेष कानून
(D) कर्मचारियों के लिए स्वास्थ्य बीमा
उत्तर: (B) प्रसूति लाभ और उचित कार्य स्थितियाँ

45. महिलाओं और बच्चों के लिए न्यायसंगत एवं मानवोपयुक्त कार्य स्थितियाँ सुनिश्चित करने का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?
(A) 39
(B) 41
(C) 42
(D) 43
उत्तर: (C) 42

46. न्यायोचित कार्य परिस्थितियों की सिफारिश संविधान में किस अनुच्छेद द्वारा की गई है?
(A) 41
(B) 42
(C) 43
(D) 44
उत्तर: (B) 42

47. भारत में मातृत्व लाभ अधिनियम किस अनुच्छेद से प्रभावित है?
(A) 41
(B) 42
(C) 43
(D) 45
उत्तर: (B) 42

48. श्रमिकों को जीवन-यापन योग्य मजदूरी उपलब्ध कराने से संबंधित अनुच्छेद कौन-सा है?
(A) 41
(B) 42
(C) 43
(D) 44
उत्तर: (C) 43

49. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद मजदूरों के कल्याण से संबंधित है?
(A) 42
(B) 43
(C) 44
(D) 45
उत्तर: (B) 43

50. न्यूनतम मजदूरी अधिनियम किस अनुच्छेद से संबंधित है?
(A) 41
(B) 42
(C) 43
(D) 44
उत्तर: (C) 43

51. समान नागरिक संहिता का उद्देश्य क्या है?
(A) सभी नागरिकों के लिए समान कानून
(B) हिंदू कानूनों में सुधार
(C) मुस्लिम कानूनों में संशोधन
(D) केवल विवाह से संबंधित सुधार
उत्तर: (A) सभी नागरिकों के लिए समान कानून

52. अनुच्छेद 44 के अनुसार, समान नागरिक संहिता लागू करने की संस्तुति कौन करता है?
(A) राज्य सरकार
(B) केंद्र सरकार
(C) संसद
(D) न्यायपालिका
उत्तर: (C) संसद

53. संविधान में बच्चों की प्रारंभिक शिक्षा से संबंधित अनुच्छेद कौन-सा है?
(A) 41
(B) 42
(C) 45
(D) 46
उत्तर: (C) 45

54. संविधान के अनुसार 6 वर्ष तक के बच्चों को अनिवार्य शिक्षा प्रदान करने का दायित्व किसका है?
(A) केंद्र सरकार
(B) राज्य सरकार
(C) स्थानीय प्रशासन
(D) सभी
उत्तर: (D) सभी

55. 86वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2002 द्वारा अनुच्छेद 45 में क्या बदलाव किया गया?
(A) प्राथमिक शिक्षा को मौलिक अधिकार बनाया
(B) माध्यमिक शिक्षा को अनिवार्य किया
(C) उच्च शिक्षा को निःशुल्क बनाया
(D) व्यावसायिक शिक्षा को प्रोत्साहित किया
उत्तर: (A) प्राथमिक शिक्षा को मौलिक अधिकार बनाया

56. किस अनुच्छेद के तहत राज्य को यह प्रयास करना चाहिए कि श्रमिकों को भागीदारी का अवसर मिले?
(A) 39
(B) 41
(C) 43A
(D) 45
उत्तर: (C) 43A

57. अनुच्छेद 42 के तहत न्यायसंगत एवं मानवोपयुक्त कार्यस्थितियाँ किसके लिए सुनिश्चित की गई हैं?
(A) केवल महिलाओं के लिए
(B) केवल पुरुषों के लिए
(C) सभी श्रमिकों के लिए
(D) केवल सरकारी कर्मचारियों के लिए
उत्तर: (C) सभी श्रमिकों के लिए

58. समान नागरिक संहिता (Uniform Civil Code) किस अनुच्छेद के तहत दी गई है?
(A) 40
(B) 42
(C) 44
(D) 46
उत्तर: (C) 44

59. 86वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2002 द्वारा संविधान में कौन-सा नया अनुच्छेद जोड़ा गया?
(A) 21A
(B) 45A
(C) 39A
(D) 43B
उत्तर: (A) 21A

60. अनुच्छेद 45 में प्रारंभ में कितने वर्षों तक के बच्चों को निःशुल्क शिक्षा देने की बात कही गई थी?
(A) 6 वर्ष
(B) 10 वर्ष
(C) 14 वर्ष
(D) 18 वर्ष
उत्तर: (C) 14 वर्ष

61. समान नागरिक संहिता का प्रमुख उद्देश्य क्या है?
(A) सभी नागरिकों के लिए समान व्यक्तिगत कानून लागू करना
(B) केवल हिंदू विवाह अधिनियम को लागू करना
(C) मुस्लिम पर्सनल लॉ को समाप्त करना
(D) केवल उत्तर भारत में लागू करना
उत्तर: (A) सभी नागरिकों के लिए समान व्यक्तिगत कानून लागू करना

62. प्रारंभ में अनुच्छेद 45 किस प्रकार की शिक्षा पर केंद्रित था?
(A) उच्च शिक्षा
(B) तकनीकी शिक्षा
(C) प्रारंभिक शिक्षा
(D) व्यावसायिक शिक्षा
उत्तर: (C) प्रारंभिक शिक्षा

63. भारत सरकार को श्रमिकों की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए किस अनुच्छेद के तहत निर्देश दिया गया है?
(A) 41
(B) 42
(C) 43
(D) 43A
उत्तर: (D) 43A

64. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद श्रमिकों के लिए सामाजिक और आर्थिक न्याय सुनिश्चित करने की बात करता है?
(A) 39
(B) 41
(C) 43
(D) 45
उत्तर: (C) 43

65. संविधान में समान नागरिक संहिता को लागू करने की सिफारिश क्यों की गई है?
(A) देश की एकता और अखंडता को बनाए रखने के लिए
(B) केवल हिंदू कानूनों में सुधार के लिए
(C) केवल मुस्लिम पर्सनल लॉ को समाप्त करने के लिए
(D) महिलाओं के लिए अलग कानून बनाने के लिए
उत्तर: (A) देश की एकता और अखंडता को बनाए रखने के लिए

66. न्यूनतम मजदूरी अधिनियम, 1948 किस अनुच्छेद से प्रभावित है?
(A) 39
(B) 42
(C) 43
(D) 45
उत्तर: (C) 43

67. अनुच्छेद 45 के अंतर्गत प्रारंभ में किस वर्ष तक के बच्चों की निःशुल्क शिक्षा का प्रावधान था?
(A) 6 वर्ष
(B) 10 वर्ष
(C) 14 वर्ष
(D) 16 वर्ष
उत्तर: (C) 14 वर्ष

68. समान नागरिक संहिता लागू करने का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) व्यक्तिगत कानूनों में एकरूपता लाना
(B) केवल विवाह और तलाक के नियम बदलना
(C) केवल हिंदू धर्म के लिए नए कानून बनाना
(D) केवल मुस्लिम पर्सनल लॉ में संशोधन करना
उत्तर: (A) व्यक्तिगत कानूनों में एकरूपता लाना

69. श्रमिकों की भागीदारी और कल्याण से संबंधित अनुच्छेद कौन-सा है?
(A) 41
(B) 42
(C) 43A
(D) 45
उत्तर: (C) 43A

70. भारतीय संविधान के नीति-निर्देशक तत्वों का पालन किस पर निर्भर करता है?
(A) न्यायपालिका के आदेश पर
(B) संसद की इच्छा पर
(C) राज्य के आर्थिक संसाधनों पर
(D) राष्ट्रपति की स्वीकृति पर
उत्तर: (C) राज्य के आर्थिक संसाधनों पर

71. संविधान के नीति-निर्देशक तत्वों का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) राजनीतिक स्थिरता सुनिश्चित करना
(B) नागरिकों को मौलिक अधिकार देना
(C) सामाजिक और आर्थिक न्याय की स्थापना
(D) केवल सरकारी नीतियों को निर्देशित करना
उत्तर: (C) सामाजिक और आर्थिक न्याय की स्थापना

72. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद विकलांग व्यक्तियों को सहायता प्रदान करने की बात करता है?
(A) 41
(B) 42
(C) 43
(D) 44
उत्तर: (A) 41

73. संविधान के किस अनुच्छेद में महिलाओं के लिए प्रसूति लाभ का प्रावधान है?
(A) 40
(B) 42
(C) 44
(D) 46
उत्तर: (B) 42

74. भारतीय संविधान में समान नागरिक संहिता की संस्तुति किस भाग में की गई है?
(A) मौलिक अधिकार
(B) नीति-निर्देशक तत्व
(C) मूल कर्तव्य
(D) केंद्र और राज्य सूची
उत्तर: (B) नीति-निर्देशक तत्व

75. अनुच्छेद 43 का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) कृषि नीति लागू करना
(B) श्रमिकों को उचित जीवन-स्तर और मजदूरी प्रदान करना
(C) शिक्षा नीति लागू करना
(D) सरकारी नौकरियों में आरक्षण देना
उत्तर: (B) श्रमिकों को उचित जीवन-स्तर और मजदूरी प्रदान करना

76. न्यायोचित और मानवोपयुक्त कार्य स्थितियों का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?
(A) 39A
(B) 41
(C) 42
(D) 45
उत्तर: (C) 42

77. संविधान में 6 वर्ष तक के बच्चों की निःशुल्क शिक्षा का उल्लेख किस अनुच्छेद में किया गया है?
(A) 41
(B) 42
(C) 45
(D) 46
उत्तर: (C) 45

78. श्रमिकों के कल्याण और भागीदारी को बढ़ावा देने से संबंधित अनुच्छेद कौन-सा है?
(A) 43
(B) 43A
(C) 44
(D) 45
उत्तर: (B) 43A

79. समान नागरिक संहिता लागू करने का प्रमुख उद्देश्य क्या है?
(A) सभी नागरिकों के लिए समान व्यक्तिगत कानून
(B) केवल विवाह कानूनों में सुधार
(C) केवल मुस्लिम पर्सनल लॉ को समाप्त करना
(D) केवल हिंदू विवाह अधिनियम लागू करना
उत्तर: (A) सभी नागरिकों के लिए समान व्यक्तिगत कानून

80. राज्य को नीति-निर्देशक तत्वों को लागू करने में कौन-सा सबसे बड़ा कारक प्रभावित करता है?
(A) न्यायपालिका
(B) आर्थिक संसाधन
(C) केंद्र सरकार की इच्छाशक्ति
(D) विपक्षी दलों की सहमति
उत्तर: (B) आर्थिक संसाधन

81. संविधान के किस अनुच्छेद में श्रमिकों के लिए जीवन-यापन योग्य मजदूरी का उल्लेख है?
(A) 39
(B) 42
(C) 43
(D) 44
उत्तर: (C) 43

82. अनुच्छेद 41 का प्रभाव किन सरकारी नीतियों पर पड़ता है?
(A) रोजगार गारंटी योजनाएं
(B) शिक्षा नीति
(C) लोक सहायता योजनाएं
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D) उपर्युक्त सभी

83. समान नागरिक संहिता की परिकल्पना किस अनुच्छेद में की गई है?
(A) 42
(B) 43
(C) 44
(D) 45
उत्तर: (C) 44

84. न्यूनतम मजदूरी अधिनियम किस नीति-निर्देशक सिद्धांत से प्रेरित है?
(A) अनुच्छेद 39
(B) अनुच्छेद 42
(C) अनुच्छेद 43
(D) अनुच्छेद 44
उत्तर: (C) अनुच्छेद 43

85. संविधान में प्राथमिक शिक्षा से संबंधित नीति-निर्देशक तत्व कौन-सा है?
(A) 41
(B) 42
(C) 45
(D) 46
उत्तर: (C) 45

86. अनुच्छेद 42 किस वर्ग के कल्याण से संबंधित है?
(A) सरकारी कर्मचारी
(B) निजी क्षेत्र के कर्मचारी
(C) महिलाओं और बच्चों
(D) केवल किसानों
उत्तर: (C) महिलाओं और बच्चों

87. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राज्य को श्रमिकों को भागीदारी का अवसर देने का निर्देश देता है?
(A) 39
(B) 43A
(C) 45
(D) 46
उत्तर: (B) 43A

88. संविधान के अनुसार समान नागरिक संहिता लागू करने की जिम्मेदारी किसकी है?
(A) न्यायपालिका
(B) संसद
(C) राज्य सरकार
(D) राष्ट्रपति
उत्तर: (B) संसद

89. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 41 किन परिस्थितियों में लोक सहायता की बात करता है?
(A) बेरोजगारी
(B) वृद्धावस्था
(C) रोग और विकलांगता
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D) उपर्युक्त सभी

90. राज्य के लिए नीति-निर्देशक तत्वों को लागू करना अनिवार्य क्यों नहीं है?
(A) वे न्यायोचित नहीं हैं
(B) संसाधनों की उपलब्धता पर निर्भर हैं
(C) केवल केंद्र सरकार के लिए लागू हैं
(D) न्यायपालिका की सहमति आवश्यक होती है
उत्तर: (B) संसाधनों की उपलब्धता पर निर्भर हैं

91. श्रमिकों के जीवन-स्तर सुधारने से संबंधित अनुच्छेद कौन-सा है?
(A) 39
(B) 43
(C) 44
(D) 45
उत्तर: (B) 43

92. अनुच्छेद 45 में किए गए संशोधन का क्या प्रभाव पड़ा?
(A) 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों को शिक्षा मौलिक अधिकार बना
(B) माध्यमिक शिक्षा अनिवार्य कर दी गई
(C) शिक्षा को राज्य का विषय बना दिया गया
(D) उच्च शिक्षा को निःशुल्क किया गया
उत्तर: (A) 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों को शिक्षा मौलिक अधिकार बना

93. भारतीय संविधान में समान नागरिक संहिता की संकल्पना किससे प्रेरित है?
(A) अमेरिका के संविधान से
(B) ब्रिटिश संविधान से
(C) भारतीय सामाजिक सुधार आंदोलनों से
(D) फ्रांस के संविधान से
उत्तर: (C) भारतीय सामाजिक सुधार आंदोलनों से

94. नीति-निर्देशक तत्वों का पालन करने की बाध्यता किस पर होती है?
(A) केंद्र सरकार
(B) राज्य सरकार
(C) दोनों (केंद्र और राज्य)
(D) न्यायपालिका
उत्तर: (C) दोनों (केंद्र और राज्य)

95. नीति-निर्देशक तत्वों को भारतीय संविधान में किस देश के संविधान से प्रेरित होकर शामिल किया गया?
(A) अमेरिका
(B) ब्रिटेन
(C) आयरलैंड
(D) जर्मनी
उत्तर: (C) आयरलैंड

96. नीति-निर्देशक तत्वों का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) नागरिकों को अधिकार देना
(B) सरकार को सामाजिक और आर्थिक नीति के मार्गदर्शन के लिए दिशानिर्देश देना
(C) न्यायपालिका की स्वतंत्रता सुनिश्चित करना
(D) केवल केंद्र सरकार के लिए नियम बनाना
उत्तर: (B) सरकार को सामाजिक और आर्थिक नीति के मार्गदर्शन के लिए दिशानिर्देश देना

97. भारतीय संविधान के नीति-निर्देशक तत्वों को न्यायालयों द्वारा कैसे देखा जाता है?
(A) कानूनी रूप से बाध्यकारी
(B) केवल सरकार के लिए सुझाव मात्र
(C) नागरिकों के लिए अनिवार्य
(D) केंद्र सरकार के लिए ही बाध्यकारी
उत्तर: (B) केवल सरकार के लिए सुझाव मात्र

98. किस अनुच्छेद में यह निर्देश दिया गया है कि राज्य अपने नागरिकों के बीच समान न्याय और मुफ्त कानूनी सहायता सुनिश्चित करेगा?
(A) 39
(B) 39A
(C) 42
(D) 45
उत्तर: (B) 39A

99. अनुच्छेद 43B किससे संबंधित है?
(A) सहकारी समितियों को बढ़ावा देना
(B) मजदूरों के कल्याण से संबंधित नियम
(C) महिलाओं के लिए विशेष कार्य परिस्थितियाँ
(D) सामाजिक सुरक्षा योजनाएँ
उत्तर: (A) सहकारी समितियों को बढ़ावा देना

100. नीति-निर्देशक तत्वों को लागू करने की जिम्मेदारी किसकी होती है?
(A) केवल केंद्र सरकार
(B) केवल राज्य सरकार
(C) केंद्र और राज्य सरकार दोनों
(D) राष्ट्रपति
उत्तर: (C) केंद्र और राज्य सरकार दोनों

Read more....





Blogger द्वारा संचालित.